Директора музея Михаила Шубского увольняют из-за пенсионного возраста

3266

18 января 2016


Михаил Шубский должен уйти, заявила 18 января министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. 

Официально озвученная претензия одна – преклонный, по мнению чиновника, возраст. 

Человека, который создал с нуля Красноярский музейный центр в самое непростое для страны время и на протяжении 25-ти лет делал его привлекательным для творчества, в буквальном смысле «попросили» и замену уже подыскали.  

Бессменный с 1991 года директор музейного центра Михаил Шубский рассказал Новостям ТВК, что министр прямо ему заявила – через 2 недели в кресле директора должен появиться другой человек.

Но согласия на увольнение Михаил Павлович не давал. За себя, говорит, спокоен. Волнует, что будет с Красноярским центром современного искусства. 

Например, по словам Шубского, Министерству культуры не нравится одна из первых экспозиций, посвящённая погибшим в Афганистане и Чечне красноярским солдатам. Мол, не место здесь для подобной печальной памяти. 

В поддержку Шубского выступил весь коллектив музея, 130 человек. Поддержали и за пределами музея.

Опубликована петиция, которую подписали уже больше тысячи человек. Театральные критики федерального уровня, руководители других музеев и театров. 

«Я думаю, что он в своём деле академик. Понимаете. таких людей крайне мало в крае и в России, в этом отношении я могу поддержать, я его поддерживаю. 


Мне непонятны мотивы этого решения», – заявил Новостям ТВК главный режиссёр Минусинского драмтеатра Алексей Песегов.

Но не вся интеллигенция бросилась на защиту директора музея.

Например, руководство Театра Пушкина отказалось комментировать эту ситуацию, начальство Театра Юного зрителя тоже весь день было недоступно для диалога. 

Видимо, никто не хочет лишних проблем. А позиция Министерства категорична:

«Да, действительно, процесс запущен, в пятницу у нас с Михаилом Павловичем состоялся личный разговор, рабочая встреча, в ходе которой Михаил Павлович озвучил, что давно готов к уходу. 

На данный момент, мы рассматриваем варианты кандидатур и, бесспорно, хотелось бы отметить, что Шубский является высоким профессионалом своего дела. 


Но нужно учитывать, что ему исполнилось уже 65 лет, и обновление кадрового состава является нормальным явлением для мировой музейной практики», – объяснила журналистам свою позицию министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. 

Следуя логике министра культуры, через 4 года должен будет покинуть свой пост директор Нью-Йоркского музея современного искусства, ему 61.


То же самое касается его ровесника, руководителя национального центра искусства и культуры Помпиду в Париже.


А начальнику лондонского музея «Тейт Модерн» следовало сделать это ещё 4 года назад. Ему 69.


Но эти мужчины продолжают плодотворно работать, а с красноярским музейным центром... «Всё будет хорошо», заверила Елена Мироненко.