Глава Богучан, где сгорел многоквартирный дом, не стал прерывать свой отпуск в США

6871

19 января 2016


Глава Богучан, где сгорел многоквартирный дом, не стал прерывать свой отпуск в США

Утром, 17 января, в посёлке Богучаны сгорел двухэтажный деревянный дом на 20 квартир по адресу ул. Ленина. 32 человека были эвакуированы. Три человека погибли.

Погорельцев расселили в Доме культуры в пос. Экспедиция в 5 км от Богучан и в общежитии пос. Геофизиков. ;

Всем районом им собирают вещи. Соцзащита пообещала выделить материальную помощь по 12 тыс. рублей, администрация по 10 тыс. рублей на человека. 

Решить квартирный вопрос сразу власти не берутся. Говорят, на это может уйти не один месяц.

Корреспондент ТВК пообщался с депутатами района, а вот до главы района Александра Бахтина так и не дозвонился – он в отпуске.

Морозы в Богучанах сейчас такие, что и глава района от них «сбежал». Где он – никто не знает даже в администрации. Но на месте трагедии его не было, с погорельцами не встречался.

На отправленный в декабре депутатский запрос о наличии в районе аварийного жилья, ответ был дан в духе современного менеджмента – аварийных домов 18, а всю остальную информацию, мол, вы можете найти на портале правительства Красноярского края.

Только вряд ли там было написано, что конкретный дом в конкретных Богучанах на грани – не сгорит, так развалится.

По словам депутата местного сельсовета Хаважи Кодзоева, таких домов в районе довольно много.

«У нас 18 поселений в районе и в каждом есть аварийные дома. Сколько всего домов – неизвестно. В районной администрации подсчитать не могут. Сгоревший же дом был построен в 1979 году.

Там жили работники Ангарского химлесхоза. В прошлом году в этом доме уже был небольшой пожар, с которым быстро справились. И тогда выяснилось, что дом этот – бесхозный.

Суд обязал администрацию Богучан принять его на баланс. Мы сейчас пытаемся как-то собрать всю информацию о таких домах в районе, но на эту тему власти наши говорят как-то неохотно.

Глава района Бахтин, говорят, вообще в США в отпуске. Наверное, с Обамой связи налаживает, но бог с ним», – рассказал ТВК Хаважи Кодзоев.

По словам ещё одного депутата Антонины Малыхиной, дом аварийным не считался. Его не было в районном перечне. Некоторые квартиры были с центральным отоплением, а некоторые совершенно без батарей. 

 «Тему аварийного жилья районные власти вообще не ведут. Мы уже Путину писали письмо, Толоконскому. В том числе и по поводу другого дома – в микрорайоне Геофизиков. 

Там четыре квартиры ещё живут, а вторая половина дома сгоревшая стоит с 2006 года. Вы представляете? 10 лет дом в полуразваленном состоянии. При этом люди платят по завышенным тарифам за коммунальные услуги», – пояснила Малыхина.

Странно, что на фоне этих переписок чиновники в Красноярском крае – какой бы район ни возьми – рапортуют: программа ликвидации ветхого и аварийного жилья успешно реализуется. Пусть даже и огнём.

На официальном сайте администрации Богучанского района размещена информация о том где и чем можно помочь погорельцам.

Администрация Богучанского района сообщает для всех тех, кто желает оказать помощь:

Продукты питания (питьевая вода, крупы, консервы) и посуда ( кастрюли, ложки, вилки, ножи и т.д.);

Средства личной гигиены (мыло, зубная паста, щетки, влажные салфетки и т.д.);

Одежда, обувь и нижнее бельё (вещи принимаются только в хорошем состоянии);

Лекарства, которые продаются без рецепта (обезболивающие, средства от простуды и т.д.).

Адреса пунктов приёма гуманитарной помощи:

с 17.01 – с.Богучаны, ул.Ленина, д.13, Социальная гостиница «Забота», тел: 2-15-23

с 18.01 – с.Богучаны, ул.Партизанская, д.47, Управление социальной защиты населения, тел: 22-746, 21-905

(телефонный код села Богучаны – +7-39162)