И.о. директора Красноярского КИЦа стала 27-летняя сотрудница музея

4260

20 января 2016


Сегодня, 20 января, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко представила нового исполняющего обязанности директора Культурно-исторического центра. Должность получила 27-летняя сотрудница музея Мария Букова (Ильбейкина).

Мария Букова – искусствовед, кандидат философских наук, научный сотрудник проектно-исследовательского центра ККИМК, работает в музее с 2011 года в качестве заведующего экспозиционно-выставочным центром.

По словам министра культуры края, должность и.о. – простая формальность:

«Приставка и.о. связана с тем, что сейчас документы проходят официальную проверку в соответствующих инстанциях», – отметила Елена Мироненко.

Сама Мария Букова уверяет, назначение стало для неё сюрпризом:

«Я узнала о назначении сегодня, буквально несколько часов назад. И для меня это стало самым главным событием 2016 года, високосного, сложного.

Внутри меня сумбур, потому что я переживаю очень сильно по этому поводу. Для меня тоже было очень важно, какое решение примет Министерство, что будет происходить дальше с музеем.

Поэтому поддержка, доверие, которое оказало Министерство на сегодня для меня, наверное, самое большое впечатление.

Не знаю, как на эту новость отреагируют мои родители. Вот для кого это будет истинным шоком», – рассказала Новостям ТВК Мария Букова.

По словам уже бывшего директора КИЦа Михаила Шубского, назначением он доволен, однако не уверен, что должность останется за Буковой надолго:

«Я думаю, человек она временный. Но если она станет постоянным (директором – прим. ред.), я только буду рад. Потому что это наш человек. Она умница. Я могу о ней только хорошее сказать.

Конечно, ей не хватает административного опыта. Но это наживное. Я сразу говорил, если будет человек из музея – я буду только рад», – заявил журналистам Михаил Шубский.

Напомним, заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Шубский возглавлял музейный комплекс на Стрелке почти 25 лет.

При нём появился популярный в Красноярске проект «Музейная ночь», стали проводится биеннале, открылся интерактивный музей науки «Ньютон-парк».

Официальным основанием для его увольнения стало «прекращение трудового договора».