Жители Богучанского района собираются выйти на пикет во время КЭФ

6805

10 февраля 2016


Жители Богучанского района собираются выйти на пикет во время КЭФ

 Жители Богучанского района приехали в Красноярск, чтобы в глаза сказать местным министрам и депутатам, что они думают о руководителе своей территории. Они очень удивились, когда им также представился шанс поговорить с самим главой района Александром Бахтиным, которого они на месте – в территории – зачастую застать не могут. Впрочем, Бахтин говорить с людьми не стал. И никто даже не удивился. 

Проблемы Богучанского района вышли на федеральный уровень. Местные жители писали жалобы всем, кому можно – депутатам Законодательного собрания, Государственной думы, в Совет Федерации, губернатору края, прокурорам всех уровней и даже Путину с Медведевым. Но, казалось, их никто не слышит. 

А волнуют людей простые вещи: они жаловались на завышенные тарифы на услуги ЖКХ, на нехватку мест в детских садах, на коррупцию местной власти и даже произвол, на то, что предпринимателям не дают спокойно работать, а все развитие района в последние десять лет превратилось в финансовое развитие его главы. 

Виновным они открыто называют главу района Александра Бахтина, который, по данным жалобщиков, снабдил родственников и друзей «землей, заводами и пароходами». В районе, напомним, было несколько проверок, но все они подтверждали невиновность главы.

Недавняя голодовка местной жительницы Ларисы Марк под стенами краевой администрации дала эффект – глава края Виктор Толоконский направил в район специальную губернаторскую комиссию, которая должна была проверить все сигналы богучанцев

Тогда людям показалось – вот она, справедливость! Глава администрации губернатора края Сергей Пономаренко лично поехал в район. А это о многом говорит. В конце декабря он пообещал – до конца 2015 года итоги проверки будут доложены Толоконскому и доведены до людей. 

Однако до сих пор тишина. То ли слишком много информации для проверяющих стало неожиданностью, то ли процесс затягивается, дабы замуровать то, что обнаружили специалисты. 

Тем не менее, богучанцы на месте спокойно не сидят. Накануне в Красноярске прошло большое совещание, куда пришли министры, депутат Госдумы и Заксобрания, представителей прокуратуры, УФАС, МВД и далее по списку. Пришел даже сам глава района Бахтин. 

Любопытно, что местные депутаты от «Единой России» – Вера Оськина и Александр Симановский, а также всегда спокойный и рассудительный экс-депутат ЗС, а ныне член Совета Федерации Валерий Семенов – повели себя крайне странно. Вместо того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, они накинулись на депутата Госдумы Дмитрия Носова. 

– Вы приехали сюда пиариться! – из последних, казалось, сил, прокричала Оськина.
– Да хоть мемуариться – как угодно это назовите! – ответил дзюдоист и положил Оськину на лопатки. – Мне люди пишут, что они федеральную трассу перекрывать собрались! Я этого не хочу!

А дальше пошло более-менее конструктивное общение, которое прерывали лишь сами богучанцы, которые также находились в зале и были вольными зрителями. Они реагировали на все, что говорили или не говорили депутаты Заксобрания и другие приглашенные. 

От них, например, можно было узнать, что Бахтина в районе днем с огнем не сыскать, как не сыскать и депутата ЗС от Богучанского района Веру Оськину. 

Они весело смеялись, когда на простой вопрос о количестве аварийных домов в районе Бахтин не смог ответить. И только после того, как на него капитально насели, пробурчал –больше пяти. 

От людей можно было узнать, что полигона для мусора в районе как не было, так и нет, что муниципальное здание школы в районе продается за копейки, а перепродается новым частным собственником за миллионы. Что по такой же схеме власти работают и с другим муниципальным имуществом.

– Продали дизель-генераторы, которым еще работать и работать!!! – бушевал местный житель Хаваджи Кодзоев. – Почему глава района разрешил продать новый дизель-генератор, который был куплен бывшим главой за три миллиона? Он был поставлен в поселке Шиловский, ему еще 30 лет работать. Знаете, за сколько продали? За 45 тысяч!

Настрой богучанцев явно демонстрировали плакаты: «Бахтин: чемодан, вокзал, тюрьма» и другие.

При этом на все прямые вопросы к Бахтину отвечать брались то Семенов, то Симановский. И это не казалось странным раз или два. Но когда в десятый раз Симановский заявил: «я за него отвечу», это вызвало недоумение у всех.

– Вы знаете, для меня это нонсенс какой-то. Когда глава района не может ответить на вопросы о том, что происходит в его территории. И при этом за него отвечают его старшие коллеги. Такое чувство, что мы на суде, а вы (он обратился к Семенову и Симановскому) – его адвокаты, – заявил Носов.

И тут Бахтин, видимо, не выдержал. Он достал из сумки толстую пачку бумаг и отдал депутату Госдумы.

– Все ответы на ваши вопросы есть в документах, – заявил он. 

И тут начался народный гнев.
– Он и в районе так же с нами общается! Вернее, не общается! 
– Одни бумажки! Ничего людям объяснить не может!
– Дела свои делают, а на нас плевать!…

И это только самые вежливые кричалки. 

Совещание продлилось два с половиной часа. За это время многое можно было узнать и понять. Впрочем, видимо, недостаточно. Тот же Семенов заявил, что скоро поедет в Богучанский район лично и пригласил коллег. 

При этом краевой власти стоит учитывать желание большой группы богучанцев приехать еще раз в Красноярск – в дни Красноярского экономического форума они собираются устроить пикет и привлечь внимание к проблемам района председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, возможный приезд которого обсуждается в последние дни.