В Красноярске может появиться новый центр города

2450

17 февраля 2016


Красноярская проектная мастерская разработала концепцию нового центра города, на новом месте: от набережной Енисея в районе Октябрьского моста до улицы Авиаторов. Готовы приступить и к плану застройки.

По словам почетного архитектора России Бориса Шаталова, красноярцы готовы к тому, чтобы называть себя жителями мегаполиса, а для этого необходимо не только социальное развитие, но и качественная застройка.

«Решение о создании нового центра административного Красноярска было принято ещё при советской власти. 

Почему там и начали строить Крайком, почему там начали строить Дом знаний, ну и определенные планировочные принципы были заложены», – рассказал Новостям ТВК генеральный директор проектной мастерской Борис Шаталов.

В проектной мастерской уверены, что настало время воплощать идеи в жизнь. На этой территории уже возведены шесть объектов, которые проектировали именно они. Строится ещё два здания, и использовать это место нужно на все 100%, говорят архитекторы.

«Перекресток моста и магистрали – это самые востребованные, самые обостренные, самые напряженные во всех местах, во всех городах самые дорогие. 

Поэтому, строить что-то такое низенькое и жиденькое, ну это не удел. Это потерять место, использовать его не в полную силу. Надо в полную силу. Выжимать», – говорит Шаталов.

Уже сегодня специалисты проанализировали градостроительный план, план застройки территории, транспортную инфраструктуру и даже представили, какой вид откроется с окон нового комплекса.

По их данным, здесь могут и должны появится, например, бизнес-центры или жилые дома с административными помещениями. 

При этом важно, чтобы застройщики работали вместе и делали это открыто, чтобы будущий проект получил одобрение общественности.


По словам авторов концепта, у этого места есть всё, для того, чтобы стать новым центром притяжения. Единственное, чего не хватает – пешеходной доступности. 

Для того, чтобы, например, жители улицы Авиаторов смогли спокойно и безопасно пешком или на велосипеде добраться, например, до Октябрьского моста.