В Новосибирске на «похоронивших» ребенка коллекторов завели дело

5243

18 февраля 2016


В Новосибирске на «похоронивших» ребенка коллекторов завели дело

В Новосибирске коллекторы, выбивая долг с семейной пары, разместили в интернете фото их годовалой дочери с надписью «Помним, любим, скорбим». По данному факту полицейские возбудили уголовное дело, сообщает «Российская газета».

В декабре житель Новосибирска взял в микрокредитной организации 15 тыс. рублей на полгода. Всего с процентами мужчина должен был выплатить 26,5 тыс. рублей. Но из-за возникших проблем на работе последние четыре платежа в 1022 рубля были просрочены. После этого начались звонки и угрозы коллекторов.

28 января, в интернете была размещена «рекламная» фотография его супруги с информацией о предоставлении услуг интимного характера и номером ее мобильного телефона.

Позже в сети появилось объявление о смерти их годовалой дочери.

«Вечером, 9 февраля, они опубликовали фото моей годовалой дочери с припиской: "Скоропостижно скончалась доченька Анны и Антона". На фото была черная ленточка и даже дата "похорон".

Когда я это увидела, первый час вообще не могла понять, что произошло. У меня был шок, бегала из угла в угол, пыталась прийти в себя. Наверное, никогда в жизни я не испытывала такого стресса. Когда до меня дошло, кто это сделал, и вовсе случилась истерика», – рассказала «Российской газете» Анна Быскуп.

После этого семейная пара обратилась в суд. На данный момент возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 1281 Уголовного кодекса РФ (Клевета).

«В установленном порядке заявительница признана потерпевшей по уголовному делу. Полиция уже начала проверку сотрудничающих с микрофинансовой организацией лиц, в чьи обязанности входит работа с клиентами-должниками», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Напомним, вопрос о деятельности коллекторских агентств стал актуален после случаев, получивших широкий общественный резонанс.

В конце января ульяновский коллектор бросил «коктейль Молотова» в окно жилого дома из-за долга в 10 тыс. рублей. В результате поджога пострадали полуторагодовалый ребёнок и 56-летний мужчина.

А в феврале коллекторы запугали мать-одиночку из Кемерова за долг в 21 тыс. рублей.

Фото: «Российская газета»