В Красноярске сорвали митинг памяти Бориса Немцова

7788

27 февраля 2016


В Красноярске сорвали митинг памяти Бориса Немцова

В Красноярске сорвался митинг, посвященный годовщине убийства известного оппозиционера Бориса Немцова. Несмотря на то, что собралось около 100 человек, полиция не разрешила выступать без заявленного организатора. 

Участники принесли на митинг фотографии Немцова и несколько плакатов, однако доставать их полиция не разрешила, пока митинг не будет открыт. Чего, в итоге, так и не произошло.



В разрешении на проведение митинга заявлен Евгений Бабурин, однако он в назначенное время не появился. По словам однопартийцев, его исчезновение стало неожиданностью. С ним созванивались организаторы, он сообщил, что направляется на Красную площадь. 

Однопартийцы уверены, что это провокация. «Дело в том, что в мае 2015 года перед проведением согласованного пикета Бабурин был похищен, вывезен на машине и выброшен в гаражах на пустыре.

Человек просто не появился к назначенному времени. Мы беспокоимся. Правоохранительные органы, по их словам, оперативной информацией не располагают, где бы фигурировала фамилия нашего руководителя Евгения Бабурина», – заявил Новостям ТВК член партии «Парнас» Александр Капустин.


Депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко лично знал Бориса Немцова и, по его словам, пришел на митинг, чтобы «просто помолчать», выступать он не собирался. 


«Сегодня пришли те, кто хотел прийти, я думаю. Никаких ярких лозунгов не планировалось, люди хотели молча постоять, вспомнить человека. 

Вспомнить о том, что, не смотря на любые разногласия внутри общества, убийства недопустимы. Совершенно мирная акция памяти, больше ничего» – рассказал Новостям ТВК Константин Сенченко.


Известный журналист Владимир Перекотий, памятуя о прошлых митингах в Красноярске, не хотел приходить на Красную площадь, но передумал. 


«Я сам сомневался: идти или нет, но потом посчитал, что если я не пойду, то это как бы немножко себя не уважать», – сообщил Новостям ТВК Владимир Перекотий.

«Мы просто пришли почтить память человека, который был против войны», – рассказала красноярка Елена Иванова.



На митинге присутствовали вооруженные молодые люди в камуфляже. Они заявили Новостям ТВК, что у них на Красной площади была запланирована военно-патриотическая игра. 


Однако, судя по всему, полиция о патриотических учениях также ничего не знала, потому что очень внимательно следила за всеми действиями молодых людей, возможно, ожидая провокации с их стороны.


Позже, когда готовился материал, появилась неофициальная информация, что организатор митинга был задержан неизвестными людьми.