Кремль поддержал отказ федеральных телеканалов освещать историю няни-убийцы

5861

1 марта 2016


Основные федеральные телеканалы – Первый, «Россия-1», НТВ и Рен-ТВ умолчали о жестоком убийстве ребенка, которое предположительно совершила няня из Узбекистана. В Кремле поддержали такое решение СМИ, сообщает РБК.

Напомним, 29 февраля на северо-западе Москвы полиция задержала женщину в черном хиджабе, которая кричала «Аллаху акбар!» и держала в руках окровавленную голову ребенка.

Задержанной оказалась 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая работала няней убитой девочки. В настоящее время с ней работают следователи и выясняют мотив преступления.

РБК просмотрел выпуски федеральных новостей. Сюжет об убийстве один раз показал телеканал Рен-ТВ в 12:30. Однако в последующих выпусках в 16:30, 19:30 и 23:00 упоминаний о событиях у метро «Октябрьское поле» не было.

Корреспонденты РБК также просмотрели выпуски новостей на Первом (выпуски за 12:00, 15:00, 18:00 и за 21:00), «России-1» (выпуски за 14:00, 17:00 и за 20:00), НТВ (выпуски за 13:00, 16:00, 19:00 и за 22:30.), ни в одном из них не было упоминаний об убийстве. Не рассказал об этом и московский телеканал ТВЦ (в новостных выпусках за 12:00, 14:30, 22:00).

Основные темы, о которых рассказывали телеканалы – панихида по погибшим на шахте в Воркуте, столкновения полиции с беженцами в Европе и церемония вручения премии «Оскар».

Двое сотрудников разных федеральных каналов рассказали РБК, что им поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство ребенка. Якобы представители власти опасались привлекать внимание к национальному вопросу.

Однако Дмитрий Песков заявил, что руководители СМИ самостоятельно приняли такое решение.

«Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», – рассказал РБК пресс-секретарь президента.

Официальные представители Первого канала, ВГТРК и Рен-ТВ не стали комментировать сложившуюся ситуацию, а представитель НТВ не ответил на звонок корреспондента РБК.

На сайтах почти всех телеканалов (кроме сайта «Первого канала», где публикуются только новости, вышедшие в эфир) было опубликовано несколько текстовых новостей об убийстве. В некоторых из них использовались видео YouTube или с камер наблюдения, но ни один канал не показал собственной видеосъемки.