Спасатели предупреждают о паводках в Красноярском крае

2717

3 марта 2016


Спасатели предупреждают о паводках в Красноярском крае

В Красноярском крае ожидаются паводки из-за активного таяния снега и подъема уровня воды в крупных реках, сообщили в пресс-службе МЧС по краю.

По прогнозам, краю стоит ожидать две волны наводнений: в апреле и июне.

«Первая волна паводков ожидается в крае с 1 по 30 апреля. Это будет период активного снеготаяния и вскрытия малых рек. Второй этап – с 20 апреля по 10 июня, когда прогнозируется значительный подъем уровня воды в крупных реках и будет таять снег в предгорных и горно-таежных районах Саян», – сообщил начальник ГУ МЧС России по краю Евгений Вершинин.

По данным ведомства, в этом году толщина льда на реке Енисей и его притоках ниже нормы на 10-30 см.

Отметим, на реках края традиционно отмечается 8 опасных участков по вероятности образования ледовых заторов, поэтому уже спланирована работа по их ликвидации взрывным способом.

Как сообщили в «Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», к районам с опасной гидрологической обстановкой в этом году относятся Ужурский, Тюхтетский, Шарыповский, Боготольский, Рыбинский, Минусинский, Идринский, Курагинский и Каратузский.

«Прошу внимательно и ответственно подойти к выполнению всех запланированных мероприятий, чтобы паводковый сезон в Красноярском крае прошел спокойно и без негативных последствий для жителей и экономики.

В ряде районов края у нас ежегодно при прохождении паводковых вод складывается сложная обстановка, требующая оперативного реагирования. Поэтому все структуры, которые задействованы в обеспечении безопасности населения, должны работать четко и слаженно», – подчеркнул Виктор Томенко.

Кроме того, председатель Правительства поручил создать межведомственный оперативный штаб, который будет работать в ежедневном режиме с 23 марта и до окончания паводкового периода.

Напомним, в 2014 г. в Сибири от наводнения пострадали более 50 тыс. человек. А в 2013 г. в Канске из-за паводков были затоплено 100 частных домов. Спасателям пришлось взрывать ледяные заторы.