Первые лица края назвали «коррупционную составляющую» руководства Богучанского района

9660

4 марта 2016


Первые лица края назвали «коррупционную составляющую» руководства Богучанского района

Глава администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко озвучил «коррупционную составляющую» руководства Богучанского района. Об этом он написал губернатору края Виктору Толоконскому в отчете по итогам проверки, проведенной в территории краевыми экспертами. 

Оказалось, что официальный ответ Сергея Пономаренко губернатору края Виктору Толоконскому по итогам проверки работы властей Богучанского района опубликован в социальной сети – там выложены сканы документа.

В них, в частности, сказано, что сейчас материалы трех доследственных проверок в отношении главы района Бахтина изучаются ГСУ СК РФ по краю. 

Кроме того, «В отношении председателя Богучанского районного Совета депутатов Ефимова Ю.А. прокуратурой района установлено, что Ефимов Ю.А. является единственным учредителем хозяйствующего субъекта ООО «БРИК». В результате выявленных нарушений требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 01.12.2015 направлена информация в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих».

Также ревизоры установили факты приобретения родственниками Бахтина в собственность и аренду земельных участков. Однако, как оказалось, массовая скупка земли от лица приближенных к главе людей не противоречат Земельному кодексу РФ.

Ссылаясь на данные районной прокуратуры, Пономаренко пишет губернатору, что требования законодательства о тарифном регулировании в системе ЖКХ в Богучанском районе нарушены. Экономически необоснованные затраты богучанских коммунальщиков составляли 130 млн рублей в год – данную сумму каждый год они попросту добавляли в расходы за счет несуществующих услуг. 

Между тем 130 млн рублей закладывались в тариф и ложилась на плечи жителей.

Помимо этого был установлен факт передачи 14-ти муниципальных котельных двум фирмам (ООО «Богучанжилкомхоз» и ООО «Жилье») без проведения торгов. 

«Таким образом, обобщенный анализ проводимых в настоящее время следственным комитетом доследственных проверок в отношении главы Богучанского района А.В. Бахтина, материалы прокурорских проверок… дают основания полагать о наличии коррупционной составляющей в деятельности органов местного самоуправления Богучанского района», – пишет Пономаренко. 

«Главе Богучанского района Александру Бахтину доверяют в той или иной степени 11% респондентов, не доверяют в той или иной степени – 46% респондентов. Больше всего главе района не доверяют в с. Богучаны: уровень недоверия к нему превышает уровень доверия на 67 пунктов. Таким образом можно констатировать отсутствие поддержки со стороны населения по отношению к главе района. 

Учитывая вышеизложенное, по предварительным результатам работы комиссии можно сделать вывод о снижении авторитета местной власти на территории Богучанского района на фоне имеющейся у жителей информации о личных финансово-экономических интересах руководителей территории, имеющей под собой реальные основания, а также общем снижении качества муниципального управления».




Добавим, что в конце февраля Богучанский район посетил член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов. 22 числа в интервью местному телеканалу он заявил, что пока результаты проверки ему неизвестны, однако выводы по итогам работы комиссии обязательно будут сделаны.

«Я официально обратился в администрацию губернатора как член Совета Федерации с тем, чтобы мне официально предоставили результаты проверки. Попросил предоставить в кратчайшие сроки, потому что социально-политическая обстановка здесь сложная и ее нужно каким-то образом гасить.

От результатов проверки, конечно, будет зависеть многое. Но пока я их не получил. Но я буду настаивать, чтобы комиссия быстрее сформулировала результаты. И на основании этого будем решать, что необходимо сделать для стабилизации», – заявил Семенов.