«Мемориал»: «Сталин – самый дешевый и бюджетный способ попиариться»

2639

9 марта 2016


«Мемориал»: «Сталин – самый дешевый и бюджетный способ попиариться»

В красноярском краевом обществе «Мемориал», которое борется за сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий, прокомментировали интервью депутата Государственной Думы Дмитрия Носова, в котором он заявил, что жертв репрессий было не так много, как говорят.

По словам председателя общества Алексея Бабия, депутат просто не знал, о чем говорит. В нашем городе, по данным историков, только за один только год, таких было 12 тыс. человек.

«Надо выбираться, надо "помелькать". Какой самый дешевый, самый бюджетный способ попиариться? Это сказать чего-нибудь такое достаточно мерзкое, достаточно мракобесное. Есть раскрученные фигуры, которые для этого подходят. Это Сталин», – заявил Новостям ТВК Алексей Бабий.

Напомним, в интервью порталу «Sports.ru» Дмитрий Носов назвал Иосифа Сталина «большим государственником» и «одним из величайших политиков 20 века».

Кроме того, он усомнился в том, что в системы ГУЛАГ погибли миллионы людей. Он считает, что данные о смертности были значительно преувеличены.

Дмитрий Носов назвал известную книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – «проплаченной историей». Правда, сам он ее не читал.

В интервью Новостям ТВК, Носов подчеркнул, что его слова некоторые федеральные СМИ поняли неверно.

«Я когда говорил про архипелаг ГУЛАГ, я имел ввиду то, что эта история спонсировалась США, чтобы дискредитировать Советский союз. Очень много данных, подтверждающих это», – заявил депутат.

Осенью 2015 года Новости ТВК сообщали, что реабилитацию сталинских репрессий предлагали приравнять к экстремизму.


А в марте 2016 года Крыму на мемориальной доске Сталина написали слово «палач».