РБК: С окружением президента РФ связана сеть офшоров на $2 млрд

3065

4 апреля 2016


РБК: С окружением президента РФ связана сеть офшоров на $2 млрд

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об утечке из России через сеть банков и теневых компаний около $2 млрд, пишет РБК. В докладе консорциума, опубликованного 3 апреля, утверждается, что люди «из близкого окружения президента России Владимира Путина», перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

В своем расследовании журналисты ссылаются на утечку документов из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. 

По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». 

Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ. Особое внимание в расследовании уделено «другу Путина» Сергею Ролдугину​, через компании которого якобы проходили сотни миллионов долларов. 

Ролдугин был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей КАМАЗом, утверждают авторы расследования. 

Авторы расследования также утверждают, что, в то время как банк «Россия» владел 16% созданной в конце 1990-х годов при участии Михаила Лесина компании Video International, офшорная компания Ролдугина, созданная при помощи банка, «тайно» владела еще 12,5% Video International. 

В расследовании также упоминается российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который, согласно документам Mossack Fonseca, вместе с банком «Россия» осуществил перевод по меньшей мере $1 млрд в специально созданную офшорную компанию под названием Sandalwood Continental. 

Имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что все комментарии по поводу документов даст позже.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. По его словам, о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители СМИ.