Приговор Надежде Савченко вступил в законную силу

2547

5 апреля 2016


Приговор Надежде Савченко вступил в законную силу

Приговор украинской летчице Надежде Савченко вступил в законную силу в полночь 5 апреля.

Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Донецкий городской суд Ростовской области. Суд назначил Савченко наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 30 тыс. руб.

Защита военнослужащей полагает, что в ближайшее время украинские власти попросят Россию выдать осужденную для отбывания наказания на родине.

«Насколько мне известно, сразу после вступления приговора в законную силу, Киев направит экстрадиционный запрос о передаче Савченко для отбывания наказания на Украине», – сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденной Николая Полозова.

Полозов отметил, что по Конвенции о передаче осужденных, ответ на такой запрос дается в течение месяца, но может быть запрошен и дополнительный месяц.

Правозащитник добавил, что статья Конвенции позволяет государству, которое принимает своего гражданина для отбывания наказания по приговору другой страны, амнистировать или помиловать осужденного.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды. 

Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.