Демонстранты выступили за отставку исландского правительства

2554

5 апреля 2016


Демонстранты выступили за отставку исландского правительства

В Рейкьявике тысячи людей вышли на площадь перед зданием парламента на акцию протеста с требованием отставки правительства Исландии во главе с премьер-министром Сигмюндюром Гюннлейгссоном.

Поводом для митинга послужила публикация документов, свидетельствующих о наличии у премьер-министра Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона офшорных счетов.

В итоге уже на следующий день, 5 апреля, премьер-министр Исландии подал в отставку.

Ранее в соцсетях пользователи обсуждали инцидент во время интервью с Гюннлейгссоном, который сбежал от шведской телекомпании SVT после вопросов о принадлежавшей ему и его жене офшорной компании Wintris.

В ролике видно, как премьер-министр сначала занервничал и начал ходить по комнате. Позже обвинил журналистов в том, что они обманом привели его на интервью.

Как сообщает издание «Медуза», политик покинул комнату со словами: «Что вы тут пытаетесь сделать? Это совершенно неприемлемо». 

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие.

Полиция воздвигла заграждение вокруг здания парламента для защиты депутатов: протестующие били в барабаны, бросались различными предметами.

В понедельник оппозиция предложила вынести на голосование вопрос о недоверии правительству и потребовала отставки премьер-министра.