Китай намерен перевести часть предприятий на Дальний Восток

4080

6 апреля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Китай намерен перевести часть предприятий на Дальний Восток

На территории Дальнего Востока может быть размещен ряд предприятий Китая, в том числе химической промышленности и металлургии, сообщает Минвостокразвития по результатам визита главы ведомства в Пекин, передает 6 апреля РБК.

«Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований», – говорится в сообщении.

Из него следует, что Китай выступил с инициативой «по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики».

Речь идет о строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций и сельском хозяйстве, пишет издание.

Как передает «Интерфакс», китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Со своей стороны, директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию, подчеркнув, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают «существенные налоговые льготы и административные преференции».

Тем не менее, общественность всерьез озабочена последствиями этого проекта.