В Красноярске вырубят еще один сквер

3723

16 апреля 2016


В Красноярске вырубят еще один сквер

В Красноярске сквер возле Политехнического института вырубят под строительство общежитий.

В апреле 2016 г. территорию парка начали готовить для строительства студенческих общежитий, а 15 апреля установили специальные ограждения.

Красноярцы выступили против такой трансформации участка. По мнению горожан, сквер – общественное место и закрывать его нельзя.

Как говорят красноярцы, к расположению сквера все привыкли, а для общежитий есть и более подходящие места.

Однако представители Сибирского федерального университета, говорят, что все разрешения на снос зеленых насаждений у них есть.

Но, как уверяют сотрудники СФУ, без сквера красноярцы не останутся. Все жизнеспособные деревья перенесут на новое место, а также добавят еще и новые насаждения. Что касается ограждения, то это лишь мера безопасности.

«Это техника безопасности. Начать снос зеленых насаждений не огородив, мы не имеем права. Может кто-то пострадать, там могут ходить люди. Никакого сноса не может быть, пока техника безопасности не соблюдена.

Без деревьев жители не останутся. Мы просим горожан потерпеть два года, и их ожидает достаточно симпатичный микрорайон», – заявила начальник отдела общественных связей СФУ Ярослава Жигалова.

Тем временем в сквере во дворе по ул. Менжинского представители управления зеленого строительства практически уничтожили парк.

По словам местных жителей, с деревьев содрали кору и срезали ветки с побегами.

«Они столько давали зелени, от солнца защищали! Было столько тени и прохлады от них, очень хорошо было! Настоящие хорошие деревья», – рассказала жительница близлежащих домов.

Однако в управлении зеленого строительства Новостям ТВК объяснили, что все, что делали работники в этом сквере – они делали ради безопасности самих жителей.

По их словам, деревья, которые растут на детской площадке из-за ветра и тяжести веток начали наклоняться. Поэтому, чтобы рано или поздно деревья не упали, сотрудники зеленого строительства решили их подрезать.

Однако, как отметила член правления красноярского отделения Союза архитекторов России Ольга Смирнова, в данном случае никакой опасности для жителей не было, а рабочие действовали с грубыми нарушениями. Они не просто спиливали сухие ветки, а рубили буквально «на живую» повреждая стволы деревьев.

«Зачем так обрезать вязы? Они, в отличие от тополей, не роняют ветки. Это единственные деревья, которые могут закрыть наше отсутствие архитектуры, радовать нас, а к ним такое варварское отношение. Горько, конечно!

Эти деревья после такой обрезки живут не более 5 лет. Они больше не выдерживают, а могли бы жить лет 30, это минимум», – рассказала Ольга Смирнова.

Соглашаются с этим и жители, которые часто гуляют в сквере. По их словам, у деревьев была очень пышная крона, которая летом спасала от жары, отчего парк был популярным местом для отдыха.