В Красноярске 100% проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом

5587

11 мая 2016


В Красноярске 100% проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом

Все образцы колбасы, которые отобрали для исследований эксперты, не соответствуют стандарту, сообщает 11 мая ФБУ «Красноярский ЦСМ».

В центре исследовали 5 образцов вареной колбасы, произведенной в Красноярске, Омске, Новосибирске, Томске и Мордовии, и 5 образцов полукопченой колбасы производителей из Красноярска, Новосибирской области и Хакасии.

Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь» и «Вкус».

В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения: применение соевых белковых продуктов, каррагинана (пищевая добавка Е-407, гелеобразователь – прим. ред.), крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.

«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50% образцов колбасной продукции, сегодня – 100%.

Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», – отметила   начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Полученные результаты «Красноярский ЦСМ» направит в Роспотребнадзор, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.