В Красноярске реставрируют усадьбу мещанина Тропина

4011

24 мая 2016


В Красноярске реставрируют усадьбу мещанина Тропина

В Красноярске начали реставрировать заброшенное здание по ул. Карла Маркса, 96, где располагался дом-усадьба мещанина Тропина.

Реставраторы уже убрали часть забора, старые кустарники и вывезли более 4 грузовиков мусора. Здание, построенное в конце 19 века, является объектом культурного наследия.

Усадьба входит в комплекс застройки исторического центра Красноярска и о необходимость его ремонта обсуждается не первый год. Последние несколько лет за ним никто не ухаживал.

По словам очевидцев, на территории объекта ночевали люди без определенного места жительства, а внутри оставляли мусор.

24 мая стало известно, что здание передали в аренду с обязательным условием выполнить полный комплекс реставрационных работ.

«По этому дому оформлены охранные обязательства службой по государственной охране объектов культурного наследия. В них четко расписан алгоритм выполнения работ и сроки их исполнения. 

Мы планируем, что к концу 2018 г. объект будет введен в эксплуатацию. Весь цикл будет прописан в общей проектной документации», – рассказал Новостям ТВК руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия края Сергей Перегудов.


Напомним, в декабре 2015 г. красноярцы самостоятельно начали реконструировать практически разрушенную церковь Параскевы Пятницы в селе Барабаново, которая была построена почти 160 лет назад и полвека была заброшена. 

Активисты не дождались помощи властей и решили сохранить уникальный памятник культуры самостоятельно.