Эксперты: в Красноярске растет количество неконтролируемых источников загрязнения

3315

3 июня 2016


Эксперты: в Красноярске растет количество неконтролируемых источников загрязнения

В Красноярске более 2,5 тыс. никем не учтенных и не контролируемых источников загрязнения. Такие выводы 2 июня озвучили московские экологи в Общественной палате России.

По данным специалистов, которые посетили Красноярск с проверкой, с каждым годом в нашем городе растет количество «загрязнителей», за которыми никто не следит.

К ним относятся и совсем мелкие котельные, и новые предприятия на территории заброшенных производств. Они, по словам экспертов, часто даже не сообщают о своих рабочих планах.

Кроме того, результаты проведенного исследования показали, что более половины красноярских маршруток не соответствуют требуемым нормам экологической безопасности, а, значит, также загрязняют воздух.

Таким образом, по данным независимых экспертов, наш город в рейтинге опасных для здоровья близок к лидерам.

«Сами акты с подписями свидетелей, фотоматериалами, протоколами химического анализа будут направляться в государственные контролирующие органы.

Они дадут серьезные основания для внеплановых проверок. Не просто бабушка позвонила – "плохо пахнет у меня". Когда такого рода аргументированный документ приходит – внеплановую проверку они будут вынуждены провести.

Во-вторых, полный аналитический отчет ляжет губернатору на стол, и в Заксобрание», – пояснил Новостям ТВК директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Напомним, итоговый отчет Роспотребнадзора за прошлый год показал, что с 2013 г. по 2015 г. в Красноярске индекс загрязнения атмосферы отмечается как «очень высокий».

«Исследования загрязнений атмосферного воздуха в городских поселениях края показало, что за последние 3 года наибольшее количество нестандартных проб регистрируется в г. Ачинске и г. Красноярске. Более благоприятная ситуация отмечается в городах Шарыпово и Лесосибирск», – отмечено в докладе.

Добавим, по информации Росгидромета за 2015 г., Красноярск вошел в десятку самых грязных городов России, заняв 9-е место в рейтинге.

Так, после нового года режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) продлевался более 6-ти раз и действовал на территории Красноярска больше 30-ти дней.

Кроме того, впервые в истории города был введен режим НМУ второй степени опасности.

В конце мая зрители Новостей ТВК сняли Красноярск с высоты птичьего полета. На получившихся фото и видео заметно, как густой смог буквально навис над городом.

«Интересное зрелище. А говорили, что воздух нельзя увидеть. Скоро и пощупать можно будет», – написали в соцсетях пользователи.

Отметим, в апреле стало известно, что в Красноярске программу «Миллионному городу – миллион деревьев» свернули еще в 2015 г.