В Красноярске планируют застроить Базаиху и Торгашинский хребет

5620

5 июня 2016


На Базаихе построят комплекс с бассейнами. Под застройку уйдет и 20 га на Торгашинском хребте. Однако, что именно там появится – не знает никто.

Огромные участки продаются в собственность, похоже, без оглядки на то, что речь идет о естественном природном комплексе, который граничит с заповедником.

Туристические маршруты пресекают высокими заборами, а пешим любителям природы остается только фотографировать, как меняется местность.

Уже сейчас больше 250 тыс. кв. м находится в собственности частных лиц.

«В охранной зоне заповедника нельзя устанавливать даже палатки, за это наказание по закону. А вот такие вещи можно делать: отделять гектары и отдавать в собственность. Можно всю Базаиху застраивать так называемыми садовыми домиками. Тут очень интересные законы», – объясняет сотрудник института леса Галина Полякова.

Реку Базаиха начали застраивать в начале мая - неподолеку от Столбов и напротив фан-парка – одного из основных объектов предстоящей Универсиады. Большая грузовая техника ходит прямо по дну реки. Кто строит и что – сотрудники заповедника не знают до сих пор. И происходит это в водоохранной зоне. Подход к работе весьма смущает столбистов.

«Есть федеральный закон о животном мире, который не допускает изменение среды обитания живых организмов. Они могут просто исчезнуть», – рассказывает заместитель директора по охране заповедника Столбы Иван Кириллов.

Экологичный, современный, стильный – таким комплекс на Базаихе видят его авторы. Директор фирмы «Агат», что взялась за строительство, оценил предстоящие работы в 35 млн руб.: 4 бассейна, деревянные полы, лежаки, сауна, кафе и пункт проката инвентаря.

Документы и согласования – все на руках, говорит директор и уверяет: работают на площадке с зимы – не срубили ни одного куста. Сегодняшние кучи веток – последствие майского снегопада.

Стоимость одного билета в будущий комплекс пока не рассчитана, но застройщик пообещал сделать ее «приемлемой».

Подробности в сюжете Новостей ТВК.