Госдума разрешила вести строительство в заповедниках

7856

26 июня 2016


Госдума разрешила вести строительство в заповедниках

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий вести строительство на территории государственных природных заповедников.

Как сообщает «Медуза», такая поправка внесена в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

РБК отмечает, что это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи.

Согласно документу, правительство РФ сможет создавать в заповедниках биосферные полигоны, где разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта».

Прежде такие полигоны можно было создавать только рядом с территорией заповедников.

По информации издания «Коммерсантъ», законопроект изначально касался лишь вопроса размещения отходов в Крыму – однако был неожиданно повышен до федерального уровня.

К третьему чтению в нем появилась норма о возможности выделения части заповедных территорий под биосферные полигоны для строительства гостиниц и спортивных сооружений.

Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым.

«Фактически депутаты Кашин и Язев предлагают разрешить строить в заповедниках и нацпарках гостиницы и спортивные комплексы!», – заявил изданию руководитель программы ООПТ «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

В совместном заявлении российского отделения Всемирного фонда дикой природы и Русского географического общества говорится, что новая поправка «создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников».

Новости ТВК узнали у посетителей красноярского заповедника «Столбы», что они думают о такой инициативе.

В старейшем заповеднике России, который граничит с фанпарком «Бобровый лог» – одним из объектов будущей «Универсиады-2019», Новостям ТВК 26 июня заявили, что надеются не попасть под действие нового закона.

«Вряд ли это коснется "Столбов". У нас уже давно имеется зонирование – более 30 лет.

На "Столбах" выделен туристско-экскурсионный маршрут, заповедное ядро и буферная зона.

Тем более заповедник второй год находится в стадии преобразования в Национальный парк, закон касается заповедников, поэтому нас он не должен коснуться», – рассказала Новостям ТВК начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Марина Щербакова.

По информации РБК, в России насчитывается 103 государственных природных заповедника.

Из них 35 являются биосферными – теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Рядом с некоторыми из них созданы биосферные полигоны.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы полагает, что в первую очередь под угрозой оказался Кавказский биосферный заповедник, на земли которого для строительства горнолыжных курортов претендует сразу несколько компаний.

«У лоббистов горнолыжного освоения Кавказского заповедника есть все основания надеяться, что принятый закон позволит им реализовать свои планы. При этом бизнесменов не беспокоит, что ценнейшая природная территория будет фактически уничтожена», – пишет экологическая организация.