Красноярские власти не намерены продавать СГК свой пакет компании «Краскома»

4461

1 июля 2016


Красноярские власти не намерены продавать СГК свой пакет компании «Краскома»

Мэр Красноярска заявил о намерении властей не продавать «Сибирской генерирующей компании» свой пакет компании «Краском».

Напомним, информация о возможной продаже компании «Краском» структурам компании СГК, появилась 29 июня из нескольких источников.

Ранее компания СГК приобрела группу управляющих компаний «Жилфонд».

Косвенно возможную сделку подтвердил губернатор края Виктор Толоконский и заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко.

«Мы не собираемся продавать свой пакет, и правительство края также не предполагает выставлять свой пакет на продажу. Продается пакет акций, который принадлежит одному из юридических лиц. Но, я не знаю, состоится эта сделка или нет.

Мы наблюдаем за этим, но я хочу сказать одно: условия аренды муниципального имущества водоканализационного хозяйства – незыблемы, они предусмотрены договором аренды, который был заключен в 2007 году», – заявил Новостям ТВК Эдхам Акбулатов.

Напомним, в структуру «Краскома» помимо водоснабжения входит управление теплоэнергетики (263 км теплосетей, 42 тепловых пункта и 11 котельных).

В компании СГК подтверждили, что переговоры по поводу сделки ведутся с городскими и краевыми властями.

«Это дает положительный эффект в следующем: первое – это центральный диспетчерский пункт или централизованное диспетчирование работы теплосетей в городе. Второе – единая инвестпрограмма, которая позволяет и реконструировать, и развивать теплосети для подключения новых потребителей.

Это сокращение затрат на передачу тепла по тепловым сетям. а затраты на передачу тепла – это одна из составляющих для конечного тарифа по теплу», – рассказал Новостям ТВК директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Сроки сделки пока официально не определены, но, по информации Новостей ТВК, речь не идет о продаже 26% городского и краевого пакета.

Переговоры ведутся вокруг продажи 74% компании «Краском», которая находится в частной собственности. 10% из них – это оффшорная компания на Кипре, реальные собственники которой неизвестны.

По данным кипрского бизнес регистра, в конце 2015 г. у компании сменился собственник, в настоящее время его «корни» ведут в Китай.

В числе владельцев частного пакета группа лиц, среди которых Валерий Грачев, продавший СГК компанию «Жилфонд», его бизнес-партнер Борис Черкасов, а также нынешний председатель совета директоров «Краскома» Вадим Дьячков.

По информации Новостей ТВК, в ходе обсуждения звучала сумма сделки в 1,2 млрд руб за 74% компании «Краском». Это в 162 раза больше номинальной стоимости пакета.