«Кто хочет нас уничтожить?» – красноярцы пожаловались на едкий запах в воздухе

14535

18 июля 2016


Жители Красноярска в социальных сетях снова пожаловались на едкий запах в воздухе и удушающий смог.

Сообщения приходили из всех районов Красноярска, а также от жителей городов и поселков Красноярского края – из Березовки, Балахты, Канска, Ачинска и др.

Между пользователями социальных сетей развернулся спор. Некоторые красноярцы утверждают, что причиной едкого смога являются выбросы с промышленных предприятий. Другие уверены, что густой туман появился из-за того, что на севере края горят леса.

«Ночью проснулись от ужасной вони, закрыли все окна и не открываем до сих пор! Воняет явно не лесным пожаром, а чем-то химическим! В ночь с пятницы на субботу тоже травили, но запах был другой, таким часто травят.

Сейчас уже 11 утра, а вонь так и не проходит! Звонила в Общество охраны природы, там автоответчик с заполненной памятью. Решила написать тут. В Красноярске становится невозможно жить!», – написала  Елена Гузенко.


«Доброе утро! Звонила в Мчс и они ответили на мой вопрос про запах в городе! Сказали тянет с севера, горит лес, что якобы смена погоды. Они тушат, держат под контролем все», – рассказала Юлия Владимировна.

«Власть городская и краевая так спокойна и не реагирует на ситуацию с выбросом... Они не живут в городе? Не дышат одним с нами воздухом?», – возмутилась  Татьяна Спиридонова.

«Не знаю, какие там у них леса горят, но запах явно не лесного пожара», – считает Рома Гуров.

В Красноярске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Об этом сегодня, 17 июля, сообщили на сайте ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

«В связи с задымлением атмосферы города Красноярска для снижения антропогенной нагрузки с 15 часов 17 июля 2016г. до 19 часов 18 июля 2016г. на территории  краевого центра ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются  НМУ первой степени опасности», – говорится в сообщении.

Подсистема мониторинга атмосферного воздуха Минприроды Красноярского края зафиксировала минувшей ночью превышения взвешенных частиц в мкрн Черемушки.

Так, с часу ночи и до обеда сегодняшнего дня предельно допустимая концентрация (ПДК) была превышена в 1,5-2 раза.

Исследования во многих городах мира неизменно указывают на то, что взвешенные частицы оказывают вредное воздействие на здоровье человека и являются прямой причиной многих респираторно-легочных болезней, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На «горячей линии» Росприроднадзора Новостям ТВК пояснили, что причиной тумана над Красноярском является смена погоды.

«Причиной может быть резкая смена погоды с тепла на холод, в связи с этим туман. Потому что от промышленных предприятий Красноярска сведений о форс-мажорных ситуациях, о каких-то несанкционированных выбросах не поступало.

Либо потому что выходной, либо потому что все нормально, и предприятия работают в обычном режиме.

Просто согласно законам физики, сам туман состоит из частичек воды, которые способны притягивать все примеси, которые содержатся в воздухе. Получается такой видимый эффект.

Завтра точно будет режем неблагоприятных метеоусловий. Сейчас поднялся ветерок и я думаю, что раздует, и нам с вами станет немножко получше», – сообщили на «горячей линии» Росприроднадзора.

При этом, красноярцы не могут дозвониться на «горячую линию» Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края по номеру 211-35-10. 

Автоответчик сообщает дозвонившимся, что «память заполнена», после чего связь прерывается.

Аналогичная ситуация произошла в феврале этого года. Тогда специалисты Минприроды отметили, что память была заполнена, потому что одна из позвонивших на краевую линию красноярок слишком долго говорила.

Напомним, 13 июля в Кировском районе Красноярска один из постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) гидрохлорида в 10 раз.

Кроме того, в середине июня руководство Красноярского края, объединенной компании «Русал» и Алюминиевой ассоциации подписали протокол о намерениях по созданию промышленной территории «Алюминиевая долина» на территории Красноярска.

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.