Красноярские олимпийцы о допинговом скандале: «Нам приходится только сидеть и ждать»

2947

19 июля 2016


Красноярские олимпийцы о допинговом скандале: «Нам приходится только сидеть и ждать»

Президент России Владимир Путин распорядился отстранить от работы фигурантов доклада антидопингового агентства (WADA).

Как заявил глава государства, все лица, названные прямыми исполнителями в докладе о применении допинга на Олимпиаде-2014, будут временно отстранены от должностей до завершения расследования.

По информации «Чемпионат.com», до конца расследования от должности замминистра спорта РФ временно отстранен Юрий Нагорных.

В свою очередь, президент России попросил комиссию WADA, которая 18 июля обнародовала доклад с обвинениями российских спортсменов, предоставить более полную, объективную и основанную на фактах информацию.

Как рассказал глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, по итогам расследования существуют доказательства того, что в России была создана допинговая система при поддержке ФСБ.

Как говорится в расследовании, система функционировала с 2010 г. К Играм в Сочи была создана методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое.

При этом, как таковой, доказательной базы Ричард Макларен не представил.

Несмотря на это, в своем Twitter официальный представитель WADA Бен Николс заявил о необходимости отстранения российских спортсменов от всех международных турниров, в том числе от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону красноярец Евгений Устюгов рассказал Новостям ТВК о том, что в этой ситуации испытывают сами спортсмены.

«Общался с легкоатлетами и еще с некоторыми спортсменами. Конечно, все ждут, что будет дальше. И сама ситуация выбивает из колеи спортсмена – как перенос соревнований, так и их отмена», – заявил Евгений Устюгов.

Другой красноярский олимпийский чемпион, скелетонист Александр Третьяков отметил, что в данной ситуации от спортсменов ничего не зависит.

«В начале, когда это только все зарождалось, мы упустили момент. А сейчас такие пропагандистские процессы запущены, которые очень сложно остановить. Нам приходится только сидеть и ждать», – сказал Новостям ТВК Александр Третьяков.

По информации ТАСС, 19 июля исполком Международного олимпийского комитета намерен провести телефонную конференцию по итогам доклада.

Глава МОК Томас Бах отметил, что организация готова применить самые жесткие санкции к лицам, вовлеченным в сокрытие допинга.

Ранее глава комитета подчеркивал, что не поддерживает систему коллективной ответственности за допинговые нарушения, а представители летних видов спорта не должны страдать за нарушения спортсменов, выступавших на зимой.

21 июля CAS намерен направить сторонам решение по делу российских легкоатлетов. IAAF, в свою очередь, уже заявила, что пересмотрит решение от 17 июня в том случае, если CAS удовлетворит иск Олимпийского комитета России.