Красноярцы жалуются на смог в городе

11900

23 июля 2016


Красноярцы жалуются на смог в городе

Жители Красноярска жалуются на сильный смог в городе.

Споры о том, что же является причиной дымки над Красноярском не утихают всю неделю. Одни горожане утверждают, что причина – лесные пожары. Другие уверены, что пахнет химическими выбросами.

«Мы живем, как считается в городе, в одном из самых чистых районов – в мкр. Ботанический, но фактически мы, жители, этого не ощущаем! Проснувшись сегодня в 7 часов утра и посмотрев в окно, подумала, что это туман. Но спустя 4 часа убедилась, что это не так. Никогда у нас не видела такого вида из окна!!! Страшно выходить на улицу!!!! Что никогда раньше пожаров не было????», – пишет в соцсетях красноярка.

«Я на улицу ребенка вывожу на минут 15, нечем дышать, но запах это гари. Сегодня видно немного дома на соседней улице. Реку до которой меньше 0.5 км вообще не видно. Так уже 1,5 недели, вот и до города дошло. Ну если очень большая площадь горит, не могут потушить. Нет дождя давно», – делится своим мнением другая горожанка.

«Мне любопытно! Те, кто живут за городом, для сравнения, могут приехать в город и сравнить как пахнет? Так же дымом? Или все же есть запах химии? И по большому счету, дело не в том, чем собственно тут пахнет. А в том, что народу плохо и нужно разруливать ситуацию. И здесь речь идет не о единицах, а о том, что тяжелая ситуация территориального масштаба», – пишет красноярец.

«Но ведь леса горят каждый год, а такое лично я, из своего окна вижу впервые(((», – сетует пользователь соцсети.

«В Черемушках верхних тоже беда, ничего не видно. Должен быть виден весь город, а его просто нет. Дышать нечем. Глаза слезятся, в горле першит», – рассказывает красноярка.

Экологическая ситуация в городе побудила участников полумарафона «Июльская жара», который проходит в Красноярске сегодня, 23 июля, защищать свое здоровье всеми доступными способами.

Так депутат красноярского Горсовета Владимир Владимиров бежал марафон в противогазе.

Напомним, в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности продлили до 25 июля.

Режим НМУ был введен 17 июля всего на сутки. Однако на следующий день продлили еще на 4 дня, до 22 июля.

В пресс-службе МЧС по Красноярскому краю Новостям ТВК не смогли ответить, могут ли лесные пожары быть причиной густого тумана над городом.

Также на «горячей линии» Росприроднадзора и в Министерстве природы Красноярского края не ответили, почему в городе продлили режим НМУ.

Ранее эколог Николай Зубов предложил установить в Красноярске датчики на всех потенциальных источниках загрязнений воздуха.

По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, на территории региона действует 24 лесных пожара.

«Их площадь – 4,174 тыс. гектаров, из них локализовано пять пожаров примерно на тысяче гектаров», – сообщают в пресс-службе ведомства.

Очаги зарегистрированы в Богучанском, Эвенкийском, Кежемском и Мотыгинском районах.

От смога также страдают жители Сосновоборска, Железногорска, Канска, Лесосибирска, Ачинска и других территорий региона

В Челябинске, Уфе, Тюмени, Перми, Новосибирске и Томске уже несколько дней стоит туман. При этом интернет-пользователи сообщают, что температура воздуха не опускается ниже 30°C даже ночью. 



Жители этих городов также спорят о причинах смога.





Фото: «ВКонтакте»