Дарья Мацкевич: «Приезжайте в Москву. Подышать!»

9608

22 августа 2016


В год 22-летия ТВК мы пообщались с известными красноярцами, которые покинули родной город и уже несколько лет живут в столице.

Проект «Из Москвы с любовью» о людях, которые уехали по разным причинам: покорить, разбогатеть, от скуки, к любимым и еще тысяча причин.

Дарья Мацкевич: «Приезжайте в Москву. Подышать!»

С Дарьей Мацкевич я познакомился, придя работать на красноярское телевидение в совсем еще юном возрасте. 

Красавица, умница – она сидела за редакторским столом и выдавала мне первые задания. А вечером шла вести новости. Она была любимицей красноярских телезрителей. Мужчин в особенности.

Помню, как четыре первые съемки у меня закончились короткими материалами длиной в одну минуту. Даша тогда даже запереживала – мол, ну когда уже ты попробуешь сюжет снять? Боишься что ли?

Совсем недавно неожиданно на странице Дарьи Мацкевич в Facebook я наткнулся на стихи, а после и прозу. Это и стало решающим фактором поговорить с бывшей начальницей о творчестве и работе.

– Стихи, стихи под музыку и женская аналитическая проза… Москва провоцирует на творчество?

– Я прожила в Москве почти 10 лет, прежде чем решила «расслабиться» и пографоманить. Дело в том, что настал момент, когда моя навязчивая идея «залезть в телевизор» наконец-то ослабла. И я залезла в ваши компы. Извините (смеется).

– Получается, что творчество – развитие журналиста или его альтернатива? 

– У меня есть работа, которую я очень люблю. Не вру. Я руководитель научно-популярного проекта на телеканале «Звезда». Он называется «Научный детектив». Мне повезло, потому что это интересно, это не политика и не криминал, который несколько лет был моей специализацией.

И потом, я страстно, до зуда и дрожи люблю работать с текстами. Причем, будете смеяться, с любыми. Для меня это математика, азарт при решении задачек: как сконструировать предложение, чтобы оно вызвало эмоцию, а текст – чтобы он вызвал удовлетворение у читателя, зрителя. Так что ремесло и работа у меня есть. И они радуют.

Но остается тяга к самореализации. И я ее удовлетворяю с помощью рассказов, стихов, интервью с интересными людьми, которые просто встречаются мне в повседневной жизни.

– Получается, что работа не отнимает так много времени, что хватает на творчество?

– Многие думают, что мне делать нечего, у меня много свободного времени, вот и пишу днями напролет, от скуки. Это не так, работы у меня довольно много.

А пишу я, как правило, в транспорте или ночью, когда не спится. Прямо в телефоне, в заметках. Я считаю, что журналист с горящим сердцем сегодня может делать СМИ из самого себя. И это такая попытка, наверное.

– Есть особые обстоятельства, когда приходит муза?

– Муза. Как правило, мне приходят в голову маленькие идеи, я их записываю и живу дальше. Но вдруг в голове складывается история, куда вплетаются эти идеи. Если это совпадает со жгучим желанием сесть за клавиатуру и сыграть, как на рояле (а желания, как рояля в кустах, может и не быть, это тоже, понимаете ли, важно), то получается рассказ. Что касается стихов, то здесь я произвожу над собой некоторое насилие.

Стихи – это вид творчества, очень зависящий от формы. Рифма так же важна, как и то, что ты хочешь сказать. Рифма и смысл бодаются между собой. Получается нечто среднее и не совсем правдивое. Вот почему стихи это всегда немного ложь. Так вот, стихи я пишу только потому, что они больше подходят для видеоблога, чем моя проза. Вот и все. 

– Чем запомнился красноярский этап жизни?

– Работа в Красноярске мне снится до сих пор. На сегодня это самый яркий, волнительный, судьбоносный период в моей жизни, как ни крути. Там остались мои учителя: Третьякова, Буевич, Набокова, Соколов, Рахимова. Каждый меня чему-то научил. 

Лариса Набокова, например, научила меня не оправдываться и быть сильной. Мне было тогда 19 лет. До сих пор я не оправдываюсь, даже когда знаю, что правда на моей стороне. Александр Бердников многому научил. Я его очень люблю и помню.

– Есть ли желание вернуться в город с «черным небом»?

– Я слышала про «черное небо». Мои дети в Красноярске все лето. Я переживаю за них и очень сочувствую землякам. Кстати, мои земляки – особенные. Прямые, честные люди, готовые постоять за себя. Я знаю, вы сможете себя отстоять и защитить, как бы пафосно это не звучало. 

Желания вернуться нет. Наверное потому, что мне хорошо здесь. И к этому «хорошо» я пришла не сразу. Так что приезжайте в Москву. Подышать (смеется).

Фото: страница Дарьи Мацкевич в Facebook, yandex.ru