Артур Матвеев: «Красноярск становится городом с серым небом и серым умом»

8358

29 августа 2016


В год 22-летия ТВК мы пообщались с известными красноярцами, которые покинули родной город и уже несколько лет живут в столице.

Проект «Из Москвы с любовью» о людях, которые уехали по разным причинам: покорить, разбогатеть, от скуки, к любимым и еще тысяча причин.

Артур Матвеев: «Красноярск становится городом с серым небом и серым умом»

Телевизионный журналист Артур Матвеев уехал в Москву в феврале 2014 года. В принципе, для журналистов это обычная практика – в столице работники СМИ получают больше и денег, и внимания.

Экс-сотрудник телекомпании ТВК решил попробовать себя в новых условиях, в итоге стал фактически военным корреспондентом федерального телеканала.

– С чем был связан твой переезд?

– Конкретной внешней причины не было. Было внутреннее желание попробовать работать в других условиях, посмотреть что получится в роли лимиты.

– Как бы ты описал изменения ритма жизни?

– У меня и в Красноярске был довольно бодрый ритм жизни. Я думал, в Москве он будет напряженнее. Но на деле оказалось,  не сильно, правда, с поправкой на размер города. Москвичи часто любят имитировать активность, но в столице никто не приходит на встречи вовремя.

– Где ты побывал за последний год в рабочих командировках?

– Приднестровье, Египет, Турция, Нагорный Карабах, Донецк, Охотское Море, Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург и еще несколько городов России.

– Часто ли бываешь в Красноярске? Что про него слышно в Москве?

– Стараюсь бывать пару раз в год. В Москве слышен стандартный набор стереотипов: «Краснодар?», «Это на Урале?», «Чего это?», «Прекратите произносить этот ужасный набор букв».

– Сравни Красноярск с другими городами по показателям, которые сам считаешь важным.

– Отвечу так: из последних приятных удивлений для меня – Екатеринбург. Таким бы я хотел видеть Красноярск. Уверенный, комфортный, открытый миру город. 

Просто я всегда с любовью рассказываю про Красноярск и привожу его в пример, но в последние пару лет есть ощущение, что на город «подзабили». И если прежде Красноярск был ярким городом, тянущимся что-то сказать, то сейчас постепенно блекнет, теряет уверенность в себе, словно проваливается в плохое понимание определения «провинция», с серым небом и серым умом.

– И все же есть ли ностальгия по городу? Или только по людям? Или ни по кому?

– Скучаю по городу – все таки я очень тепло отношусь к Красноярску. Скучаю по родным – мама, привет. 

Скучаю по друзьям, но мы так или иначе поддерживаем отношения, пишем,  например, что-нибудь – Прокушев, привет. 

Ну, а часть моих друзей также перебралась в столицу или уже жила там, когда я приехал. Так что, есть с кем сходить в кабак и выпить чаю.

Фото со страницы Артура Матвеева в Facebook