Новые правила сдачи водительских экзаменов вступят в силу 1 сентября

11063

1 сентября 2016


В России с 1 сентября 2016 г. вступает в силу новый регламент по приему экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, пишет РИА Новости.

Новые правила сдачи водительских экзаменов вступят в силу 1 сентября

Как пояснил замначальника ГИБДД МВД России Владимир Швецов, до этого все экзамены проходили по правилам, утвержденным еще в 2001 г.

Самое значительное изменение – это новый порядок приема теоретической части экзамена.

Так, если раньше курсант совершал две ошибки, он отправлялся на пересдачу.

Сейчас, совершив одну ошибку в одном тематическом блоке, он получит дополнительно 5 мин. и 5 дополнительных вопросов.

Если при сдаче теории он совершит 2 ошибки в разных тематических блоках, то получит 10 дополнительных мин. и 10 дополнительных вопросов.


При этом ошибки допустимы только в разных блоках вопросов. Если кандидат на один из дополнительных вопросов ответит неправильно, то отправится на пересдачу.

Кроме того, изменилось содержание экзаменационных билетов.

«Впрочем, в этом отношении билеты постоянно меняются, и ничего кардинально нового там в этот раз нет. Они делаются более оригинальными, соответствующими изменениям в ПДД. И они будут меняться дальше: например, билеты по новому термину "опасное вождение" в ПДД сейчас в разработке», – отметил представитель ГИБДД.

Согласно новым правилам, будет установлено конкретное время и сроки проведения процедур.

«Причем, когда мы говорим об ограничении времени, мы первоначально устанавливаем его для сотрудника ГАИ. Если он сделал так, что заявитель больше 15 минут простоял у него в очереди – он может быть соответствующим образом наказан. Если за отведенное время не выдал водительское удостоверение, не провел этап экзамена за отведенные 20 минут или там полчаса – то же самое», – сообщил агентству Владимир Швецов.

Это значит, что выделенный на сдачу экзамена час «запускается» с учетом перерывов на переезд, ожидание своей очереди и так далее. Чтобы не возникало вопросов в действиях экзаменатора, процесс экзамена могут снимать на видео – это позволит избежать споров.

При приеме практических экзаменов расширяются возможности использования автоматизированного автодрома. 

«Если автошкола имеет автодром и соответствует определенным критериям, мы можем предусмотреть для них наше участие при приеме экзаменов. Фактически мы сами будем принимать у курсантов только "город", работу в реальных условиях дорожного движения. 

Экзаменатору можно вообще не присутствовать в машине, ему вся информация выходит на компьютер в распечатке, обо всех ошибках. Полностью автоматизированный экзамен получается», – пояснил Владимир Швецов.

В ГИБДД отметили, что процесс сдачи экзаменов с 1 сентября не прервется из-за перехода на новые правила.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел России разработало проект поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, согласно которому должны быть повышены госпошлины.

Законопроект предлагает увеличить пошлину за регистрацию автомобилей, выдачу и обмен загранпаспорта нового поколения и выдачу водительского удостоверения.