В Красноярске могут состояться довыборы в Горсовет

2255

22 сентября 2016


По мнению экспертов, в Красноярске могут состояться довыборы в городской Совет депутатов. 

В ближайшее время Горсовет сократится как минимум на 6 депутатов.

Напомним, в начале сентября на сессии приняли решение о досрочном сложении полномочий Александра Коропачинского. Причиной ухода он назвал общую усталость и неудовлетворенность своей работой.

Также по собственному желанию намерен уйти Сергей Суртаев. Накануне он заявил об этом председателю Татьяне Казановой.

Еще три депутата – Александр Глисков, Сергей Толмачев и Владимир Чащин – переизбрались в Законодательное собрание.

Нерешенным вопрос остается с депутатом Иваном Серебряковым. В краевой парламент он тоже прошел, но, возможно, останется в городском Совете, а в Заксобрание отправят Любовь Елизарьеву.

По мнению экспертов, для партии выгодно иметь «своих людей» в обоих органах власти.

Таким образом, если Серебряков все же уйдет, в Горсовете останется 30 депутатов и несколько пустых округов, так как ушедшие были одномандатниками.

Многие уверены, что отсутствие прямых представителей округов нивелирует «народную» функцию Городского совета.

«Абсолютно очевидно, что может собой часть депутатов подменять тех самых одномандатников. Потому что, напомню, одномандатники – это те самые депутаты, которые напрямую защищают интересы своих избирателей, а ситуация, которая сейчас может сложиться, когда какая-то часть депутатов отвечает за другую – та самая коллективная безответственность», – считает журналист, избранный депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

Неизвестной до решения суда остается и судьба должников – Вячеслава Гордеева, Владимира Егорова и Юрия Турова.

 «Гипотетически, конечно, такой вариант существует. Тем не менее, я его не рассматриваю как реальный, потому что процедура перевыборов городского Совета и досрочного роспуска достаточно сложная и трудоемкая.

Поэтому проще этому городскому Совету домучиться до 2018 г. и избираться в новом составе, нежели запускать какие-то перевыборы», – считает депутат городского Совета Виталий Дроздов.

Однако некоторые партии уже начали к ним готовиться. Например, ЛДПР пока свой штаб не распускает как раз по этой причине.

Состоятся довыборы в городской Совет или нет – станет понятно на очередной сессии 11 октября.

Добавим, Горсовет можно назвать дееспособным, если в нем есть как минимум 19 человек.