Новая яхта российского олигарха Мельниченко застряла в Балтийском море

9557

11 октября 2016


Крупнейшая в мире парусная яхта, построенная для российского олигарха Андрея Мельниченко, из-за своих габаритов не может выплыть из Балтийского моря.

Новая яхта российского олигарха Мельниченко застряла в Балтийском море

Как сообщает Life.ru, с одной стороны выходу судна за €400 млн мешает мост между Швецией и Данией, не предназначенный для прохода габаритных судов, с другой – недостаточная глубина Дрогденского пролива.

По информации издания, крупнейшая парусная яхта в мире, принадлежащая российскому предпринимателю Андрею Мельниченко, выходила в тестовое плавание из немецкого порта Киль.

Буксир вытащил 143-метровое судно утром 4 октября из дока судостроительной корпорации. В первой половине дня яхта прошла по Балтийскому морю со скоростью около 37 км/ч.

Как яхта выйдет из Балтийского моря в Северное и далее в Атлантический океан, пока неизвестно. Ее высота достигает 100 м.

Глубина пролива составляет всего 8 м в то время, как глубина просадки яхты, по данным специалистов 8-10 м. По информации СМИ, мачты судна оказались несъемными, и их демонтаж для прохода под мостом невозможен.

44-летний Андрей Мельниченко обладает состоянием в $10,1 млрд, по оценке Forbes в 2016 г., и занимает 11-е место среди российских миллиардеров (в мировом рейтинге 139-е место).

В числе активов бизнесмена – 90% компании «Еврохим», 92% компании СУЭК и 92,2% СГК.

Напомним, олигарх представил самую большую парусную яхту в сентябре 2015 г. 

В декабре 2015 г. стало известно о том, что россияне стали мировыми лидерами по количеству суперъяхт. Кроме Андрея Мельниченко в число владельцев яхт вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов и Виктор Рашников.

Фото:  flickr.com