Эксперты рассказали, чем для Красноярского края обернется газификация региона

6625

24 октября 2016


В правительстве Красноярского края утвердили генеральную схему газификации региона.

Доставлять газ в край будут по одной из трех утвержденных схем: из Кемеровской области, из Томской области или от собственных месторождений на севере региона.

«Если этот проект будет запущен, если мы сможем решить все вопросы даже на самом верхнем уровне, то потребуется незначительный период времени – 3-5 лет. Но, я подчеркну, в виду того, что это совершенно новая задача, у нас не было такого в крае, этот вопрос должен быть очень продуман», – объясняет профессор Института нефти и газа СФУ Юрий Безбородов.

В первую очередь, считает Безбородов, нужно определиться по какому именно пути газ будет поставляться.

Краевой власти, безусловно, больше нравится вариант доставки с севера региона.

«Это позволит развивать объекты севера, дать новый толчок в развитии компаний недропользователей. Это даст предпосылки для строительства газохимии, то есть заводов по переработке углеводородного сырья», – заявил министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Однако рядовых красноярцев больше интересует, станут ли дешевле тарифы по коммунальным платежам, и улучшится ли экология. Ведь если ТЭЦ перестанут топить углем, а перейдут на газ - надежды на чистое небо над Красноярском станут реальнее.

«Если сегодня мы откажемся от угольной генерации в пользу газовой, то мы существенно снизим выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это все-таки источники, которые сжигают сегодня миллионы тонн угля, десятки миллионов, а это все пыль, оксид серы, и всем этим дышат горожане», – рассказал со-председатель «Красноярского Экологического Фронта» Сергей Шахматов.

По сути, начало газификации края положено – есть план, есть желание у жителей и заинтересованность властей. Но пока непонятно как будет финансироваться переход края на газ.

Предполагается, что финансовую организацию на себя возьмет «Газпром». Но для этого российскому газовому гиганту нужно четко понимать, будет ли от проекта конкретная экономическая польза – другими словами, необходима коммерческая заинтересованность.

«Заказчик за свои деньги вкладывает для того, чтобы понять, какова оценка спроса на газ в регионе, чтоб понимать, как развивать и куда вкладывать. Нужно ли туда вкладывать, эффективно это или нет. Это все риски "Газпрома". Он вкладывает туда свои деньги», – директор НТЦ «Региональные системы газоснабжения» Игорь Тверской.

А на газификацию края средств потребуется немало. Только труба протяженностью более 1 тыс. км обойдется примерно в 100 млрд руб. 

По этому эксперты уже предрекают: если регион останется без спонсора, то и, вероятно, без газа.