В красноярском п. Нанжуль перестал ходить школьный автобус: дети идут пешком 2 км

2555

9 ноября 2016


Школьникам п. Нанжуль в красноярском мкрн Солнечный приходится идти 2 км пешком по обочине проезжей части, проходящей посреди пустыря. Об этом Новостям ТВК рассказали родители детей.

Путь в 2 км каждый день преодолевают 70 школьников в возрасте от 7 до 17 лет.

Школа работает в две смены, поэтому, как говорят родители, они физически не успевают подвозить детей сами, а общественный транспорт в этом учебном году заезжать к ним в поселок перестал.

«Хорошо, если погода позволяет. А ветер, мороз, распутица? Дети по уши в грязи приходят в школу, приходят обратно домой такие же», – рассказывает отец школьников Юрий Спирин.

Но если для большинства учеников поход в школу сложен и опасен, то для 5-классницы Ангелины автобус и вовсе был единственным способом доставить ребенка в школу. Хрупкая инвалидная коляска не выдерживает путь в гору по наледи. Поэтому занятия для девочки прекратились.

В ГИБДД Новостям ТВК подтвердили: они не выдали маршрутную карту школьному автобусу.

Дело в том, что прошлой зимой, в очередной гололед водитель школьного автобуса просто отказался на свой страх и риск везти школьников по ухабам и ледяным кочкам.

После этого мэрию попросили привести дорогу в должный вид, но тут выяснилось, что дорога принадлежит частному лицу.

«Написали нам требования, мы их постарались выполнить. То есть остановочный пункт мы установили – весь поселок скидывался. Мой муж делал», – вспоминает жительница п. Нанжуль Валентина Растобарова.

В поселке своими силами поставили остановку, но автобуса к ней так и нет. Оказалось, чтобы снова запустить общественный транспорт, необходимо, чтобы мэрия договорилась с собственником земли.

В телефонном разговоре с Новостями ТВК владелец земельного участка заявил, что не запрещает ездить «по своей» земле, и дорогу автобусам открыть готов.

Только, говорит собственник, из мэрии ни одного обращения по этому поводу не поступало. Почему – Новости ТВК спросили в городской администрации. Но оказалось, что не про все требования госавтоинспекции в администрации города знают.