Жители Канска требуют улучшить качество горячей воды

3556

4 декабря 2016


На прошедших публичных слушаниях по поводу актуализации схемы теплоснабжения города канцы выступили с резкой критикой городских властей.

Горожан, получающих тепло от частной котельной, не устраивает ни качество воды, ни стоимость оказываемых услуг.

На требование жителей микрорайона переключить их к другому теплоисточнику власти города ответили категорическим отказом.

Жители Канска требуют улучшить качество горячей воды

Общественные слушания прошли в начале недели, 28 ноября. Пришедшим на собрание предлагалось утвердить итоги работы в сфере теплоснабжения в текущем году и составить план работ на следующий год.

Зал администрации не смог вместить всех желающих. По словам главы Канска Надежды Качан, на аналогичные слушания в прошлом году пришло всего 9 человек. 

В 10:00 часов, к моменту начала слушаний, было зарегистрировано порядка трехсот человек. Многим не досталось места в зале.

Перед жителями Канска должен был отчитываться первый заместитель города Петр Иванец, но до обсуждения доклада дело не дошло. Собравшиеся горожане начали высказывать представителям администрации накопившиеся претензии.

Несколько раз глава и ее заместитель пытались пресечь разгорающийся скандал, ссылаясь на то, что недовольство жителей не является темой собрания.

Прежде всего, жители Канска выразили свое недовольство качеством горячей воды. По словам собравшихся, в течение нескольких лет, после замены труб в одном из микрорайонов города, который обслуживается котельной компании «Генерация Т», сменившей название на «Тепло-Сбыт-Сервис».

По словам горожан, водой не только невозможно пользоваться – из крана с горячей водой течет черная жижа с запахом нефтепродуктов, но и им приходится платить за нее по двойному тарифу. А летом жители Канска и вовсе остаются без горячего водоснабжения.

Для потребителей, получающих тепло от котельной, Региональной энергетической комиссией установлен тариф почти в 2,8 тыс. руб.  за Гкал против 1,4 тыс. руб., для потребителей, которым тепло поставляет Канская ТЭЦ.

Кроме этого в квартирах жителей, по их словам, холодно. Температура не соответствует нормативным значениям.

Основным выходом из ситуации собравшиеся предложили переключить район БХЗ, который отапливает котельная «Генерации Т», к мощностям Канской ТЭЦ.

Присутствующий на встрече директор ТЭЦ Виктор Владимиров сообщил собравшимся, что возможность переключения имеется: Канская ТЭЦ обладает необходимым запасом мощности и необходимо включить в схему теплоснабжения г. Канска  предложения по замещению котельной.

Несмотря на готовность руководителя  энергопредприятия подключить новый микрорайон, и обеспечить жителей качественной водой и теплом, Надежда Кочан заявила, что переключение неприемлемо, так как Канская ТЭЦ, по ее словам, ненадежна. Хотя на ТЭЦ, за последние 12 лет, не произошло ни одной аварии с нарушением теплоснабжения потребителей.

Заместитель главы Канска Петр Иванец пояснил, что против переключения микрорайона выступает проектный институт, который разрабатывал схему теплоснабжения.

По их мнению, есть вероятность выхода из строя труб на мостовом переходе, так как он находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Надежность теплоцентрали подтвердил директор Виктор Владимиров: перед отопительным сезоном на Канской ТЭЦ проведены необходимые проверки Минэнерго и Ростехнадзора, получен паспорт готовности объекта к работе  в осенне-зимний период 2016-2017 гг. 

Собравшимся предложили голосованием утвердить итоги работы городских властей и коммунальщиков в сфере теплоснабжения в 2016 г.

Стихийное собрание по качеству горячей воды продолжилось в 15 часов в актовом зале городского Дома культуры, который смог вместить всех желающих.

Собравшимся еще раз была озвучена информация о том, что на повестке дня стоит вопрос об утверждении итогов работы в сфере теплоснабжения и планах работы на следующий год.

Но жители продолжали требовать с городских властей решения проблемы с грязной водой.

В конце собрания горожанам было предложено проголосовать за актуализацию схемы теплоснабжения без   изменений, но какое решение было принято по итогу – однозначно сказать нельзя.

Услышали ли власти своих горожан по поводу подключения своих домов от котельной БХЗ к Канской ТЭЦ, тоже не ясно.

По мнению депутата Заксобрания Артура Мкртчяна, который присутствовал на второй части слушаний, пришедшие люди так и не получили права высказать свое мнение.