Руководство бара Harley’s прокомментировало инцидент с девушкой-инвалидом

2027

18 января 2017


В баре Harley’s сообщили, что отказались пропускать девушку на коляске и сопровождающих ее молодых людей, потому что они были пьяными. 

В доказательство предоставили видеозапись и расшифровку разговора.


Напомним, инцидент произошел в ночь с 14 на 15 января. Сама Анастасия настаивает на своей версии: ее не пустили именно потому, что она была на коляске. 

По словам девушки, в тот вечер она была абсолютно трезвая. Обе стороны конфликта написали друг на друга заявление в полицию.

«Они вырезали из контекста, при том, что я в тот день вообще не пила, потому что я пью таблетки. И у меня есть доказательства, что я пью антибиотики, и я не пила в тот день», – рассказала Новостям ТВК Анастасия Бойко.

Этот случай вызвал широкий резонанс в Красноярске и за его пределами.

«Никто не имеет права вот так поступать с людьми. Мы сегодня говорим об инклюзии, о равных возможностях. Мы сегодня говорим о том, чтобы сделать интегрированные классы, инклюзивные учреждения. Мы это говорим, но все делаем наоборот», – прокомментировала Новостям ТВК инцидент член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Ресторатор Анатолий Ващенко считает, что владельцам заведений действительно пора задуматься об инфраструктуре:

 «Я могу сказать, что отсутствие пандусов для свободного передвижения ограничивает, конечно, посещение заведений, но мы этот вопрос будем прорабатывать, и этот вопрос в ближайшее время решим».

По мнению ресторатора Евгения Пономарева, персонал к таким гостям должен быть всегда радушен. Обычные посетители и люди с повышенными потребностями друг другу помешать не могут.

«Я считаю, те гости, которые реагируют ненормально – вот они ненормальные, потому что инвалиды – те же люди и пусть они, приходя к нам в заведения, чувствуют свою защищенность, свою нужность обществу», – считает ресторатор Евгений Пономарев.

По закону, не пустить человека с ограниченными возможностями в заведение никто не имеет права. Это прописано в международной конвенции, которую Россия ратифицировала в мае 2012 г.

«Независимо от формы собственности, предприятия общепита обязаны предоставить возможность инвалидам посещать, находиться, пользоваться услугами и так далее», – пояснил Новостям ТВК уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Как сами люди с повышенными потребностями, так и общественники отмечают, что сейчас в Красноярске много делается для того, чтобы город стал доступнее для инвалидов.

«Я вижу, допустим, что у нас какие-то вопросы решаются очень медленно. Та доступная среда, которая у нас создается, она иногда делается "на отвяжись".

У нас есть случаи профанации: она делается такая, которой нельзя воспользоваться», – рассказала Новостям ТВК председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Напомним, в Красноярске инвалид-колясочник сломал молотком бордюр из-за того, что не мог проехать к больнице. Позже он объявил голодовку из-за бездействия властей. 

В течение недели Новости ТВК пытались выяснить, как выжить в большом городе маломобильным людям в проекте «Доступная среда».

А в октябре 2015 г. в Красноярске разгорелся скандал вокруг открытия инклюзивного центра. Жители дома выступили против установки пандуса, который необходим для того, чтобы дети-инвалиды смогли добраться до учебно-развивающего заведения.

После масштабной проверки, прокуратура пришла к выводу, что Красноярск недоступен для маломобильных групп населения, а чиновники работают недостаточно активно.