Объединение школ в Красноярске: плюсы и минусы
21 января 2017
В Красноярске все чаще объединяют школы. В управлении образования считают, что создание единого комплекса из разных учебных заведений поднимет качество образования. А вот у родителей такие «слияния» вызывают вопросы и подозрения.
Свое категоричное «нет» объединению высказывают родители учеников школы №89 представителям управления образования.
Совсем недавно им сообщили: школу планируют объединить с другим учебным заведением – школой №31.
Основными плюсами слияния называют дополнительное финансирование, новые спортивные комплексы, а также повышение качества образования.
Однако родители опасаются, что такие перспективы могут быть только на словах.
«Мы против! Школа №31 – не очень, директор там не очень, мы не хотим, чтобы за счет нашей школы улучшались условия этой школы», – рассказала мама ученика школы №89 Ольга Щетинина.
В управлении образования отвечают: условия отстающей школы действительно улучшатся, но не за счет школы «посильнее», а с ее помощью.
При слиянии школ учителя смогут делиться друг с другом опытом, проводить друг для друга открытые занятия.
У школ появятся дополнительные площади, у учебных учреждений есть возможность организовывать спецклассы и интерактивные комнаты отдыха для детей.
А большее количество учеников в школе увеличит финансирование, и тратить деньги будут на обе школы равномерно, обещают в администрации.
В пример приводят лицей №6 – его объединение с школой №38 произошло в 2008 г.
Тогда в лицее учились не более 300 школьников, а в половине классов даже не было света.
Сейчас образовательное учреждение на правобережье считается одним из самых успешных учебных комплексов Красноярска, уверяют в управлении образования.
В младшей школе теперь есть все, что нужно для образования и даже больше – просторный спортзал, комната отдыха, детская площадка и современная библиотека.
Для старшеклассников появились курсы робототехники, а также мастерская с новейшим оборудованием и 3D-принтером. А главное – здесь школьники учатся в одну смену.
«Первая смена – это однозначно, освободились площади чтобы во второй половине дня занимались, чем хотят, педагоги сдружились между собой. Совместный труд дает хороший результат на показания обученности», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №6 Раиса Чурелина.
Родителей также тревожит, смогут ли дети быстро адаптироваться к изменениям и смене педагогического состава.
В управлении образования успокаивают, переход осуществляется не сразу.
Объединение – длительный процесс, занимать он может больше года, а вот беспокойства по поводу смены педагогов беспочвенны.
«Не может быть такого, чтобы изменился микроклимат, педагоги не меняются, меняются только формы обучения, меняются услуги и варианты школы-ступени», – считает заместитель руководителя управления образования Ольга Олиханова.
Родителям из тех школ, которым объединение еще предстоит, в управлении образования советуют пройти с экскурсией по тем школам, которые объединение уже прошли.
Это лицеи №1, №6, №11.
А по всем вопросам и опасениям можно обратиться в приемную управления образования по номеру 8 (391) 226-10-41.
- 17.02 «Женский взгляд» на судьбу россиян из окна частного самолета
- 17.02 «Решил подыграть»: о завершении карьеры магистра Друзя в интеллектуальных играх
- 17.02 «Обкатали»: в Красноярске столкнулись иномарка и новая машина скорой помощи
- 17.02 Культура, которая гуляет по улицам Красноярска: граффити
- 16.02 «Кинохроники Красноярья»: о быте коренных народов Эвенкии