«Мурка, Апорт!»: В Красноярске дрессируют кошек

3683

28 января 2017


В Красноярске дрессируют не только собак, но и кошек. В краевом центре появился свой Куклачёв.

Марина Русинова показывает самые простые трюки, в исполнении кошки Мадам Брошкиной.

Воспитанием этих животных женщина занимается уже давно.

Началось все с любви к пушистым красавицам – их число у Марины когда-то доходило до 10-ти.

Кошек нужно было воспитывать, рассказывает дрессировщица, поэтому начала самостоятельно изучать литературу и составила свой метод.

«Дрессировка кошек имеет место, но когда преследуются цели, она связана с развитием навыков, которые присущи данной кошке. Кошку нельзя в принципе заставить делать что-то, чего она делать не хочет», – рассказывает красноярка.

Научить кошку сидеть или лежать по команде, как это можно сделать с собаками, практически невозможно, говорят эксперты, кошки очень своенравны.

Однако их можно обучить простым трюкам или воспитать правильно.

Но слово «невозможно» Марину не пугает. Она приучит кошку к лотку и отобьет желание портить мебель.

При этом знает, как научить животное выполнять сложные команды. Вот только хозяева, с ее слов, часто совершают ошибки в общении с любимцами.

«Нужно запомнить всем, что никогда нельзя животное бить! Никогда и ничего не добьетесь! Лучшая вещь – пульверизатор или сложенная газетка – это не больно – это эффективно», – поясняет Марина Русинова.

Еще эффективнее сработает кошачье лакомство. 

Благодаря нему ваш Мурзик научится танцевать и стоять на задних лапках, перекатываться и даже приносить игрушку или тапочки хозяину.

«Чтобы приучить кошку к команде Апорт, можно использовать мягкую мышку, если кошка хорошо реагирует на лакомство, это можно сочетать», – советует красноярка.