Ученые выяснили влияние незамерзающего Енисея на «черное небо» Красноярска

5023

30 января 2017


Специалисты выяснили, как незамерзающий Енисей влияет на концентрацию вредных примесей в воздухе над Красноярском.

Ученые выяснили влияние незамерзающего Енисея на «черное небо» Красноярска

Как сообщает газета «Наука в Сибири», анализ экологической ситуации проводили исследователи Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Делфтского технического университета (Голландия).

Сообщается, что накопление вредных примесей над Красноярском может быть связано с неравномерным нагревом воздушных масс, обусловленным, в свою очередь, большой разницей температур между незамерзающим Енисеем и окружающим пространством.

Результаты моделирования показали, что над Енисеем возникает восходящее течение – атмосфера над рекой устремляется вверх, увлекая за собой воздух с правого и левого берегов.

Однако на высоте примерно в 1 км поднимающуюся массу ждет сюрприз – слой инверсии, который не позволяет воздуху продолжать движение вверх.

Начинает действовать отрицательная сила плавучести, воздух перемещается горизонтально, а потом и вовсе вниз.

Температурные инверсии довольно часто наблюдаются в Красноярске: примерно две трети всего времени в течение года. И это очень неблагоприятная ситуация для накопления примесей в атмосфере, отмечают эксперты.

Возникающие движения воздушных масс сносят вредные примеси со всей территории города к его центру крупными вихрями (вращающимися горизонтальными трубками воздуха 1 км в диаметре и до 10 км в длину).

«Попадая в область восходящего течения, эти вихри разворачиваются вверх и формируют уже вертикальные потоки, напоминающие торнадо, только гораздо более слабые, при этом несколько горизонтальных вихрей могут объединяться в один вертикальный. Это явление также влияет на распространение вредных примесей и водяного пара, делая их более неоднородными», – рассказал научный сотрудник ИТ СО РАН кандидат физико-математических наук Михаил Юрьевич Хребтов.

Говорится, что работа ученых помогает понять причины негативной экологической ситуации в Красноярске: где, помимо высоких промышленных выбросов, влияют и атмосферные процессы, которые приводят к тому, что эти примеси задерживаются и концентрируются над городом.

«Красноярск находится на равнине в окружении холмов, что точно не способствует хорошей продуваемости и активному движению воздушных масс. Но с другой стороны, загрязнение зимой там гораздо больше, чем летом, и есть дополнительный фактор – незамерзающий даже в -30 ̊С Енисей. Моделирование позволило исследователям уточнить, как эти процессы связаны».

Ранее профессор СФУ Рем Хлебопрос в интервью Новостям ТВК отмечал, что из-за холодного Енисея экологическая ситуация в Красноярске усугубляется.

«Летом, когда жара кругом около 30°C, а Енисей 4°C – и то, и другое приводит к тому, что он парит. Вокруг него образуются капельки воды, а вот загрязненность воздуха попадает в эти капельки и концентрируется, поэтому все те, кто живут вблизи берега и вдыхают этот смог, они подвергаются дополнительному загрязнению в десятки раз более сильному, если бы они просто дышали... Люди вдыхают эти капельки, вода испаряется, а всякая дрянь в легких оседает», – рассказал профессор СФУ.