В Красноярске столкнулись с нехваткой полигонов для мусора

3729

30 января 2017


«Мусорной» монополии в Красноярске не будет. По крайней мере, в этом уверены городские и краевые депутаты. 30 января они провели выездное совещание на нескольких объектах. 

В частности на сортировочном заводе «Чистый город», который на прошлой неделе приостановил свою деятельность.

Ежегодно на этом заводе обрабатывали 365 тыс. тонн мусора.

Однако сейчас все, что от него осталось – это пустые контейнеры, несколько мусорных брикетов и неработающая лента.

Более сотни человек остались без работы, и небольшой бизнес – без реализации. Из мусора здесь изготавливали канализационные люки, пешеходные поребрики и брусчатку. Сейчас все, как тут говорят, «улетело в трубу».

«Нам сильно никто не мешал. Мешает то, что мы не имеем своего полигона», – говорит генеральный директор ООО «Чистый город» Сержик Киракосян.
До этого завод вывозил мусор на другие полигоны: на участок «Экоресурса» и на Автоспецбазу. Но это – процесс затратный – компания несла огромные убытки и теперь выгоднее свернуть деятельность.

В целом проект по созданию собственного полигона есть. Даже два. Это не только от «Чистого города», но и проект «Экоресурса» под названием «Волчья грива». Эксперты говорят, что реализовать их можно примерно за 1,5 года.

«Задача по размещению и захоронению отходов будет решена для Красноярска. Тем более, что при наличии двух современных новых объектов, можно реконструировать имеющуюся автоспецбазу еще на 20 лет. Это будет три объекта, которые будут принимать отходы со всего города, мы не допустим монополии. И пусть они соревнуются между собой и дают горожанам самый дешевый тариф», – рассказал сопредседатель «КрасЭкоФронта» Сергей Шахматов.

Построить полигоны по плечу только инвесторам. Сегодня депутаты краевого парламента четко дали понять – в краевой казне денег на это нет.

«Для того, чтобы навести порядок с мусором на территории Красноярского края, там указано количество площадок, полигонов – нужно 26 млрд руб. Мы твердо понимаем, что в бюджете края таких денег нет», – заявил депутат Заксобрания Красноярского края Александр Симановский.

И вряд ли они появятся в ближайшем будущем. А тем временем перспектива всей этой истории – максимум 5 лет – через столько закончится лимит официального красноярского полигона «Автоспецбаза».

Подробности в сюжете Новостей ТВК.