Религиозные активисты угрожают сжечь красноярские кинотеатры из-за фильма «Матильда»

4278

2 февраля 2017


Общественная организация «Христианское государство» направило в кинотеатры России, в том числе Красноярска, письма с угрозами сжечь здания, где будут показывать фильм «Матильда».

Сотрудники красноярского кинотеатра «Эпицентр» получили письмо от религиозной организации на прошлой неделе. Отправитель  – всероссийская православная общественная организация из Москвы.

«Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безысходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ», – говорится в письме.
Отметим, в фильме, который выйдет в конце октября, повествуется о романе царя Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.

Как рассказал Новостям ТВК директор по кинопрокату кинотеатра «Эпицентр» Василий Мациевич, создание фильма началось еще в 2013 г. Фильм получил госфинансирование со стороны Фонда кино.

«Если бы в картине были хоть какие-то моменты, затрагивающие уголовную статью за оскорбление чувств верующих – это выявилось бы еще на этапе подготовки к съемкам, поэтому бояться нечего», – добавил Василий Мациевич.
Как отмечают в красноярской Епархии, организация «Христианское государство» к церкви никак не относится. Кроме того, в РПЦ уже осудили угрозы в адрес прокатчиков и зрителей «Матильды».

Напомним, сценарий киноленты проверяла прокуратура по просьбе депутата Госдумы Натальи Поклонской. Сначала по жалобе активистов, из-за откровенных сцен в трейлере фильма, а затем из-за расходования бюджетных средств на картину.

Некоторые красноярские кинопрокатчики подозревают, что такие письма от православных активистов – это пиар-ход самих продюсеров фильма, чтобы заинтересовать зрителей еще до выхода картины.

В эфире «Ночных новостей ТВК» с социологом Алексеем Новиковым обсудили, почему в России так часто активисты стали выступать против произведений искусства.