Петицию «Самый восточный миллионник России медленно умирает» подписали 50 тыс. красноярцев

5902

7 февраля 2017


Красноярские экологи-общественники сообщили Новостям ТВК результаты проб воздуха после жалоб красноярцев на зловонный туман вечером в пятницу, 3 февраля.

Тогда оба берега Красноярска затянуло густым и плохо пахнущим туманом. На жалобы горожан оперативно отреагировали экологи-общественники: они выезжали и делали замеры.

«Мы специально подняли квадракоптер и увидели, что с ТЭЦ-1, почему-то в такой закономерности, выбросы шли ровно через Енисей на Взлетку и Северный.

Мы не можем говорить, конечно, что все затуманивание и смог был лишь из-за ТЭЦ, но мы сняли пробы на металлы.  Мы знаем специфику отопления на угле, алюминиевого производства, есть специфика у автотранспорта», – рассказал сопредседатель КрасЭкоФронта Сергей Шахматов.

Напомним, все ТЭЦ в Красноярске входят в структуру СГК.

Новости ТВК обратились в компанию за комментарием. В СГК пояснили – спутать такие пробы очень легко, так как угольные отходы и выхлопы автотранспорта очень похожи между собой.

«Что касается красноярской ТЭЦ-1, то она работает в переделах нормативов. Предельно допустимых выбросов и превышений нормативов у нас не было.

Выбросы всех предприятий теплогенераций, ТЭЦ и котельных схожи с выбросами автомобильного транспорта. Как правило, лабораторные исследования – забор проб для анализа – производятся на высоте до 1,5 м, так что можно предполагать, что скорее всего, анализируются выбросы автомобильного транспорта», – объяснила заместитель директора красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.

Новостям ТВК сообщили, что результаты проверки экологов будут готовы буквально через 2 дня.

Активисты замеряли также и воздух возле КрАЗа – однако там ветер дул не в город, а от города, и определить, были ли превышения – не удалось.

В Минприроды результаты проверки также еще не опубликованы. Но представители ведомства также выезжали в пятницу по жалобам горожан и зафиксировали превышение оксида азота и оксида углерода. Источник загрязнения определить пока не удалось.

В ведомстве также пояснили, что если превышения будут зафиксированы в отношении СГК, то проверку проводить будет Росприроднадзор.

Если в загрязнении виноваты будут котельные, то ведомство сначала проведет рейды с передвижной лабораторией, и только после полученных результатов проведет внеплановые проверки.

А, тем временем, красноярцы активно подписывают петицию под названием «самый восточный миллионник России медленно умирает». В ней автор призывает отказаться от котельных и ТЭЦ и перейти на газ. Петицию планируют передать в Минэнерго, «Газпром» и правительство.

Документ подписали уже 49 тыс. 928 участников. Правда пока неясно, сможет ли это изменить экологическую ситуацию.

Тем временем в Челябинске возбудили уголовное дело по факту загрязнения городского воздуха.

Специалисты обнаружили: городские предприятия нарушают правила выброса в атмосферу вредных веществ.

Сотрудники прокуратуры выявили трехкратные превышения сразу в нескольких районах города во время режима неблагоприятных метеорологических условий.