В Красноярских отделах мобильной связи рассказали о возможной отмене безлимитного интернета

3043

14 февраля 2017


Представители красноярских отделений компаний сотовой связи рассказали Новостям ТВК о возможной отмене безлимитного интернета.

О том, что компании могут ввести ограничения на мобильный интернет-трафик, сообщали федеральные СМИ в феврале.

Как рассказала Новостям ТВК, руководитель красноярского офиса «Билайн» Ольга Воронкина, у компании тариф с безлимитным мобильным интернетом появился в числе первых – полгода назад.

По словам руководителя, потребляемый трафик растет с каждым днем. Некоторые абоненты за одну ночь могут скачать терабайты информации.

«Если учесть, что у нас юзеры, которые тратят очень мало  интернет-трафика и те, кто много, платят абсолютно одинаково, наверное, это экономически неправильно.

Поэтому думаю, что в ближайшее время все операторы перейдут к другой экономической модели и будут непосредственно устанавливать стоимость за единицу потребления», – рассказала Ольга Воронкина. 

Компания «Tele2» запустила такой тариф одной из последних – в конце октября 2016 г. и, по словам представителей оператора, пока отказываться от него не планирует. 

Предложение само по себе как бы нишевое. Оно предназначено для тех, кому нужно много интернета, но мало минут, мало смс. Есть определенная ниша, которая им пользуется, но я бы не сказал, что это массовый тариф. 

«Безусловно, есть те, кто качает очень много и среднее потребление на одного абонента выше, чем на остальных тарифах, но на данный момент для нас это не критично, поскольку емкость сети позволяет выдерживать эту нагрузку», – отметил коммерческий директор филиала «Tele2» в Красноярском крае Александр Автомонов.

При этом, по данным сотовых операторов, потребление интернет-трафика увеличилось на 50%, а объемы голосового общения снизились.

Как прогнозирует руководитель сети магазинов электроники Максим Багаев, в недалеком будущем скорость мобильного интернета вырастет до стандартов 5G.

Тогда сотовым операторам станет совсем невыгодно предоставлять услугу мобильного безлимитного интернета. 

«Я думаю, что с точки зрения такого стратегического взгляда наперед и тем, что вся пропускная способность, использующаяся одним абонентом, ухудшает способность остальных, заставляет операторов отказаться от безлимитного интернета», – отметил Максим Багаев.

Представители мобильных операторов в регионе говорят, что решения о возможной отмене «безлимита»  принимаются в главных офисах, в Москве.