В красноярском детском саду открылись группы для особых детей

3661

14 февраля 2017


В Красноярске в детском саду №84 открылись первые группы для детей с синдромом Дауна.

Раньше занятия для «солнечных» малышей проводили только в специальных центрах.

Группы для таких ребятишек появились в этом детском саду случайно: несколько лет назад сюда привели малыша с синдромом Дауна.

Родители сначала скрывали этот факт, но когда педагоги поняли, что ребенок особенный, не испугались, а наоборот, стали искать возможность работать с такими детьми: набрали профессиональных преподавателей и разработали авторские методики обучения. 

Сейчас родители многих малышей рассказывают, что от занятий уже появились первые результаты.

«У нас пошли первые слова, имитация, хлопки. До детского сада он не говорил. Все происходит медленно и сложно. Требуется много времени, чтобы научить ребенка даже простым вещам», – говорит мама одного из воспитанников детского сада Виктория Садовник.

Сейчас из двухсот детей в саду №84, 40 ребятишек – особые воспитанники. Это малыши, с нарушением речи, ДЦП и синдромом Дауна.

Для таких детей с помощью занятий формируют специальную среду – проводят занятия с музыкальными педагогами, специальную гимнастику, занимаются речевым развитием.

Главная цель – чтобы ребенок получал образование, раскрывал свой потенциал и понимал, что он важен и нужен.

«Настоящая инклюзия – создание модели мира, где люди все рядом, с различными потребностями и возможностями.

Нужно не концентрироваться на том, что ребенок не может, а на том, что в нем заложено», – объясняет руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Принимать малышей с повышенными потребностями планируют и в других дошкольных учреждениях: в этом году ввести инклюзивное образование планируют еще в 7 детских садах.