В Красноярске прошел первый эко-квест

2658

19 февраля 2017


В Красноярске 18 января состоялся первый эко-квест. На него созывали всех неравнодушных горожан, однако команды в большинстве были представлены сотрудниками предприятий-загрязнителей. 

Участникам необычного квеста предстояло, например, определить количества хлора в питьевой воде или разгадать ребус.

Неожиданным «поворотом» для участников стал революционный прорыв в технологиях – электровелосипед от красноярских разработчиков. 

Сибирский двухколесный вездеход «посадили» на шипованные шины и оснастили зарядным устройством.

«Зарядное устройство обычное, как у ноутбука или компьютера. И сам аккумулятор внутри легко достать. Педали никто не отменял. Это спорт. Начинаем жизнь с позитива. По ровной дороге крутим педали. А когда надо заехать в Копыловскую горку – нажимаем на газ и спокойно забираемся», – объясняет изготовитель электровелосипедов Пётр Ластовский.

Городская альтернатива дымящему автотранспорту рассчитана на 50 км бесперебойной работы. Но чтобы показать, насколько задымлен город, не только машинами, а промышленными предприятиями, игроков отправляют на правобережную промзону. 

Одна из локаций экоквеста – вблизи городских труб одной из ТЭЦ. Здесь участники могут сфотографироваться на память на фоне этих дымящих труб. А в качестве аксессуара им выдают противогазы.

Всего квест состоял из 8 локаций, 3,5 часов поисков и 9 команд. Все они разъезжали по городу в поисках главных экологических ответов. 

Однако вместо обычных горожан, в составе групп оказались по большому счету работники все тех же предприятий, которые воздух в городе портят. Организаторы говорят, на них лишь обкатывали новую актуальную для города игру.

«Естественно, мы не обещаем, что возьмем и разгоним черное небо. Но подскажем, что может сделать каждый участник лично прямо сейчас. Например, фотографировать регулярно какие-то загрязняющие компании, фиксировать нарушения, выкладывать в соцсети. Отправлять в природоохранную прокуратуру», – рассказывает председатель координационного совета общественного движения «Чистый край» Евгений Ходос.

Отметим, таких эко-квестов планируется целая серия. Формат будет разный, но цель одна – привлечь максимальное количество людей к проблемам экологии в городе и их решению.

За анонсами можно следить в группе «Чистый край» «ВКонтакте», и в группе Новостей ТВК.

Напомним, что до понедельника, 20 января, в Красноярске действует режим НМУ первой степени опасности.

В 2017 г., который был объявлен годом экологии, в Красноярске 20 из 50 дней прошли под знаком «черного неба».