На выходных красноярцы дышали пылью и сажей

3130

20 февраля 2017


Федеральные посты наблюдения Гидрометцентра зафиксировали почти во всех районах Красноярска превышение концентрации взвешенных веществ.

На выходных красноярцы дышали пылью и сажей

По информации ведомства, 17-19 февраля во всех районах города, кроме Советского, была превышена концентрация взвешенных веществ:

В Октябрьском районе – в 1,2 раза, в Центральном – в 1,4 раза, в Кировском – в 1,6 раза, Ленинский и Железнодорожный – в 1,4 раза.

Для справки: Взвешенные вещества – твердые или жидкие частицы, представляющие смесь пыли, золы, сажи, дыма, нитратов и др. веществ, которые находятся во взвешенном состоянии в воздухе. Относятся к третьему классу опасности.

Основная опасность в том, говорят эксперты, что на этих частичках пыли абсорбируются очень много вредных веществ и элементов, которые оседают в легких и приводят к различным заболеваниям.

«Сажа – это очень мелкие частицы, которые имеют доказанный риск для сердечно-сосудистой системы. Если смотреть распределение выбросов по саже, то автотранспорт вносит около 10%, Русал – около 40%, все ТЭЦ,1,2,3 – 11%, мелкие котельные – 26%. То есть теплоэнергетический комплекс занимает 37%», – рассказал Новостям ТВК эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Михайлюта.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко рассказала Новостям ТВК, что в Красноярске стало больше людей страдающих насморком и аллергическими реакциями.

«Если мы говорим об органах дыхания, наверное, это можно приравнять, что мы работаем на вредном производстве. Лор-врачи замечают, что у подростков и маленьких детей выражена атрофия слизистой носа, та, которая чаще встречалась у более зрелых людей, конечно это все влияет на организм», – отметила Тисленко.

Кроме этого на выходных в Черемушках зафиксирован случай «высокого загрязнения» по диоксиду азота. Концентрация этого газа была больше положенного в 10,12 раз.

Для справки: Диоксид азота – это газ, который образуется в результате сжигания топлива и относится ко второму классу опасности.

Со слов пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Натальи Краснопеевой, загрязнение диоксидом азота происходит в результате работы автомобильного транспорта.

Влияет этот газ на органы дыхания, раздражает слизистые, ослабляет защитную функцию легких, люди начинают чаще болеть, говорят специалисты.

Напомним, что с 9 февраля на территории Красноярска действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности.

В понедельник, 20 февраля в 19:00 он был снят.

Тем временем красноярцы подали заявку на организацию митинга «за чистое небо».