Красноярский террорист вербовал последователей в мечети

2560

20 февраля 2017


Искал последователей в мечети и готовил взрыв рядом с отделом полиции в Красноярске. 20 февраля краевом Управлении ФСБ рассказали подробности задержания 24-летнего террориста. И это не единственное преступление, за которое его осудили.

На кадрах оперативной съемки 24-летний уроженец Таджикистана Бурхон Маманазаров. Сейчас он не представляет опасности.

16 февраля его осудили к 10 годам в колонии строго режима. А до этого он активно готовился к теракту в Красноярске.

Преступник нашел двух сторонников, которым оказывал финансовую поддержку. И по его протекции двое мужчин должны были отправиться к боевикам.

В понедельник. 20 февраля, об этом рассказали в ФСБ и указали на место, где задержанный пытался найти возможных единомышленников.

Занялся вербовкой мужчина в 2015 г. Своих последователей он искал в красноярской мечети.

Затем приглашал новых знакомых домой, где вел с ними разговоры о радикальном исламе и склонял к тому, чтобы уехать на территорию запрещенного в России Исламского государства. Также мужчина намеревался устроить взрыв рядом с одним из отделов полиции в городе.

Для этого террорист прошел инструктаж по созданию взрывного устройства. Позже при обыске в его квартире силовикам удалось обнаружить самодельную взрывчатку.

«Ему не удалось совершить террористический акт на территории Красноярска по независящим от него причинам. В январе 2016 г. следственным отделом УФСБ по краю в отношении Маманазарова были возбуждены уголовные дела по целому ряду уголовных статей, связанных с терроризмом. Свою вину в инкриминируемых деяниях он полностью признал», – рассказала пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева.
Пособники Маманазарова за намерение участвовать в террористической организации получили по 2 года в колонии общего режима.

Это не единственный случай, когда в Красноярске задерживают подозреваемых в терроризме. В мае 2016 г. силовики вычислили и обезвредили группу злоумышленников, которая готовила теракт в общественном транспорте.

А в 2015 г. в Красноярске задержали вербовщика, который успел склонить на сторону боевиков 30 человек

В 2011 г. под влияние экстремистов попал 21-летний красноярец Дмитрий Соколов. В октябре 2013 г. его сожительница совершила теракт в рейсовом автобусе в Волгограде. А через месяц в ходе спецоперации ликвидировали и самого Соколова.