Садоводы Красноярского края открыли сезон посадок

2661

21 февраля 2017


Председатель союза садоводов Красноярского края объявил сезон посадок открытым.

Корреспондент Новостей ТВК Екатерина Кашутчик узнала у председателя союза садоводов Красноярского края Валерия Гладчука ответы на самые популярные вопросы будущего садово-огородного сезона.  

Как определить качественные семена?

– Берется 5-процентный раствор поваренной соли, в воду опускаются семена, взбалтываются 5 мин. и все – те семена, что осели надо сеять, а все, что всплыло – выкинуть, потому что эти семена больные или невсхожие. 

А, например, семена огурцов, которые вы возьмете в этом году и посеете, в большинстве своем, будут пустоцветом. Это значит, что будет много мужских цветков, но не женских, из которых и появляется завязь. Дело в том, что женская завязь появляется, если долго хранить семена. 

Что можно сеять уже сейчас?

– Сейчас высеваем перец, потом уже помидоры. Затем огурцы и еще чуть позднее – капусту. Вот такая последовательность.

Какая должна быть глубина грунта? 

– Сажаем на глубину 5 см – это длина спичечного коробка.

Можно ли сеять все в один большой горшок? 

– Каждый сорт надо высевать отдельно. Некоторые высевают в один ящик разные сорта, ставят этикетки, пишут какой сорт и так далее. Но все это напрасно.

Какую температуру поддерживать?

– После посева семенам нужно устроить «баню»: обеспечить влажность до 70-80%, и температуру 22-24°C. Чем больше будет температура и влажность, тем быстрее взойдут растения. 

Как ухаживать за всходами? 

– Сейчас еще недостаточная освещенность, поэтому все растения растут ночью, а если ночью высокая температура, естественно, они вытягиваются. Как только появятся всходы, сеянцы – будь то помидоры, перцы или огурцы – первые 4 дня должна быть температура ночью +6-8°C.
 
Нужно ли закрывать всходы пленкой?

– Посеяли и поставили выращивать в теплое место и все, не прикрыв пленкой.