Красноярцев начали штрафовать за тюнинг автомобилей

10024

23 февраля 2017


Красноярских водителей начали активно штрафовать за тюнинг автомобилей. 

Как рассказали автовладельцы, в основном штрафуют за спортивные машины. Из-за незаводских дисков обладателю Toyota Сергею Чернышеву теперь придется везти машину на осмотр в ГИБДД.

Несколько дней назад из-за тюнинга авто Сергея остановил экипаж ДПС. Сначала полицейским не понравился спойлер слишком больших размеров. А потом выписали штраф и за громкий глушитель. По словам автолюбителя, все это определили «на глаз».

«Были вопросы по поводу нестандартного глушителя. Мне сказали, что это является изменением конструкции автомобиля и незаконным», – рассказал Сергей Чернышев.

По мнению Сергея, внимание полицейских к спортивным авто стало более пристальным после январского дебоша уличных гонщиков на площади Революции. 

Напомним, более 70 стритрейсеров водили хороводы вокруг машин оперативников. Таким образом, они выразили свой протест штрафам за пьяную езду, тонировку и отсутствие прав.

«В перечень можно отнести изменения в подвеске ТС путем его занижения, уменьшение дорожного просвета или клиренса. А также подпиливание пружин, уменьшение их технических характеристик и внесение изменений в сам двигатель ТС», – рассказал начальник отделения административной практики УГИБДД по Красноярскому краю Дмитрий Труханов.

Сергей не единственный обладатель тюнингованного авто, кто столкнулся с полицейскими. В федерации автовладельцев уже приняли десятки жалоб от профессиональных гонщиков. Они хоть и соревнуются в специально отведенных местах – на Красном кольце, например. Но предписания, что машине необходимо вернуть заводские настройки все равно получают.

«Были случаи, что автомобиль снимали с регистрации, когда сотрудник ГИБДД увидел над подкапотной табличке трансмиссию автоматическую, а у самого водителя стояла механическая.

Ему дали постановление, он за 10 дней не нашел данную коробку передач и автомобиль сняли с регистрации. Раньше сотрудники ГИБДД на это не обращали внимания», – рассказал координатор красноярского отделения ФАР Егор Фролов.

Обладателям автомобилей с незаконным тюнингом кроме штрафа выдают предписание – за 10 дней вернуть машине первоначальный вид.

Если этого не произойдет, автомобиль снимут с регистрации. Отметим, в 2016 г. с учета снято более 200 машин.