В Красноярске побывали больничные клоуны
17 марта 2017
Красные носы и большие башмаки, только не на арене цирка, а в палате медицинского учреждения. В Красноярске побывал главный больничный клоун России. Новости ТВК узнавали, что это за клоуны и как они помогают пациентам.
Задорный смех и красный нос – стандартная униформа клоуна.
Вот только клоуны здесь – больничные, и веселят они пациентов там, где обычно никто не смеется – в онкологических диспансерах, ожоговых и кардиологических отделениях.
Константин Седов – профессионал клоунского дела – он уже более 10 лет работает с маленькими и взрослыми пациентами.
Говорит, что узнал о такой профессии случайно: увидел фильм о больничной клоунаде и заинтересовался. Свою первую встречу с пациентами молодой человек помнит до сих пор.
«Это было 12 лет назад, мне было страшно, я вообще ничего не умел и не знал, 2 часа мы играли в крокодильчика и они были в полном восторге! И меня с тех пор прет! День прожит не зря, что и работа приносит пользу и ты видишь результат здесь и сейчас», – рассказывает директор организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Главное в работе, говорит Константин, не поддаваться эмоциям.
Ведь основная задача больничного клоуна – облегчить страдания больного ребенка и дать ему хоть на минуту забыть о своей боли и почувствовать себя немного лучше.
С его слов, сложнее всего – совладать с эмоциями тогда, когда дети, с которыми ты еще вчера смеялся, уходят из жизни.
«Есть Дима в чью честь назвали больницу, с которым мы дружили, с кем я работал как клоун… Есть очень много детей, которые такие легкие, у тебя есть некая защита, а они не спрашивают, проходят, садятся и шурум-бурум у тебя в душе. Потом уходят и это, конечно, очень грустно», – рассказывает Константин.
Сегодня мужчина не только помогает в больницах – он обучает молодых волонтеров искусству помогать людям смехом и искренней радостью. Причем мастерству приходят учиться не только актеры и люди творческих профессий.
«Вообще я работаю системным администратором, но решил попробовать что-то новое для себя. Конечно, будет страшновато в первый раз, но, надеюсь, все получится», – считает системный администратор Иван Лебедев.
«С моей профессией проект никак не связан, но мне нравится это занятие и пришла сюда. Мне не страшно, работа с детьми мне нравится, к ребенку отношусь как к личности, потому страхов, связанных с их болезнью, нет», – говорит сотрудница компании сотовой связи Ирина Клятская.
Организаторы тренинга – благотворительный фонд «Добро24.ру» – планирует создать такую школу и в Красноярске, чтобы помогать детям и взрослым в тяжелых ситуациях. Проект назвали «Дом в горошек». Присоединиться и поддержать программу можно через сайт фонда – там можно узнать о том, как вы можете помочь хотя бы одному больному ребенку.
- 17:08 WADA опубликовало отчет о нарушениях московской антидопинговой лаборатории
- 17:00 Организаторы впервые показали медали к Чемпионату России по фигурному катанию в Красноярске
- 16:45 Против красноярской массажистки, которая сломала ноги младенцу, возбудили уголовное дело
- 16:23 «Прятался и боялся»: новый хозяин о щенке, которого бросили университете с запиской
- 16:09 В Москве скончался журналист: врачи советовали ему остановить кровотечение замороженной курицей