Путин подписал закон о замене денежных выплат по ОСАГО на ремонт авто

3730

29 марта 2017


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о натуральных выплатах в ОСАГО. Соответствующий документ опубликован 28 марта на официальном портале правовой информации.

Путин подписал закон о замене денежных выплат по ОСАГО на ремонт авто

Согласно этому документу, выплата по ОСАГО автовладельцам-физлицам по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины.

Деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях: в частности, при полной гибели автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), если потерпевший не согласится доплатить.

Претендовать на денежную выплату могут инвалиды.

Кроме того, денежные выплаты предусмотрены и на основании договоренности потерпевшего со страховщиком. 


Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона.

Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО. Приоритет натурального возмещения вводится на всей территории страны.

Во время рассмотрения закона в верхней палате парламента было принято решение вести мониторинг исполнения норм закона.

В феврале комитет Госдумы по финансовым рынкам направил в администрацию президента соответствующие поправки. Согласно им, российским страховым компаниям запретят использовать б/у и восстановленные запчасти при ремонте автомобиля по ОСАГО, если только автовладелец сам не даст на это согласие.