«Большая уборка»: уличные урны в Красноярске

2587

12 апреля 2017


Уличные урны, которые должны сделать город чище, на деле только портят его внешний вид. Может показаться, что в центре города и на окраинах, мусоросборники никто не приводит в порядок. Новости ТВК выяснили, кто должен следить за урнами, и почему они быстро приходят в негодность. 

На переполненные мусором городские урны неприятно смотреть. Такой безобразный пейзаж наблюдается, например, возле остановки «Космос» и на недавно отремонтированном пр. Свободный.

На остановке «Дворец Труда и согласия» на пр. Металлургов грязные железные урны гармонично дополняют сломанные лавочки.


В то, что ответственные службы помнят о существовании урн на улицах города, красноярцы верят с трудом.

«Они, во-первых, грязные, неухоженные, никогда не убранные, постоянно полные урны, некому следить за ними, хотелось бы конечно эстетическое что-то такое, красивое», – рассказала жительница Красноярска Светлана Непомнящая.

В департаменте горхозяйства поясняют, урны вдоль дорог и на остановках, а также в парках и скверах, убирают работники трех муниципальных предприятий.

«Убирают их, как только убирают ту или иную дорогу, улицу, сквер или парк, то есть, если какие-то магистрали убирают 2 раза в день – утром и вечером, то мусор из урны вывозят с той же периодичностью.

Понятно, что места, которые находятся на магистральных дорогах, на пути большого потока пешеходов, убираются чаще, все, что на второстепенных дорогах – немного реже», – пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.


Если урны приходят в негодность, их собственными силами ремонтируют в управлении зеленого строительства и возвращают на место. Из-за того, что горожане сами небрежно относятся к городской мебели, делать это приходится часто, говорят в департаменте горхозяйства.

Отдельных средств на замену урн не выделяется. Делается это за счет текущего содержания парков и скверов. Но общий вид города портят не только неухоженные урны. В архитектурном сообществе считают, что все элементы городской среды в Красноярске оставляют желать лучшего.

«Нужно убирать эти разбитые окна, убирать те элементы, которые создают плохую энергетику, которые разрушают и ухудшают качество среды, но решать эту проблему надо комплексно», – считает председатель правления  Красноярского отделения союза архитекторов России Евгений Зыков.

Но можно ли решить проблему комплексно, не имея общего представления о том, как должна выглядеть городская среда? Напомним, красноярцам предложили самим определить вид урн и скамеек на пр. Мира после капремонта, однако не показали проект реконструкции целиком.